Новости Томской митрополии

Конкурс «Рождество в каждый дом» проходит в Шегарском районе

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3363/
7 Января 2018
Мероприятие проводится при поддержке прихода в честь иконы Божией
Матери «Смоленская-Одигитрия» села Мельниково.

Первый муниципальный конкурс художественного и прикладного творчества «Рождество в каждый дом» организован в Шегарском районе Томской области для выявления и поддержки одаренных и талантливых детей, возрождения интереса к традициям православия, создания условий для творческого общения семей. В конкурсе три номинации: «Я рисую Рождество», «Рождественские ангелы» и «Рождественский вертеп».

- К настоящему времени большая часть работ уже готова, открыта первая выставка – в Шегарском краеведческом музее представлены фигурки ангелов, выполненные в разных техниках - склеенные из бумаги и картона, деревянные, и так далее, - рассказал священник храма в честь иконы Божией Матери «Смоленская-Одигитрия» иерей Евгений Велижанин. – Вторую выставку – рождественских рисунков – планируется открыть в местной средней образовательной школе №2.

4 января в селе Мельниково состоится зрелищная презентация работ в номинации «Рождественский вертеп». Группы конкурсантов (как правило, это семьи) представят свои макеты вертепов, рассказывая в творческой форме историю Рождества Христова. Каждое выступление продлится 5-7 минут и может сопровождаться прозой, стихами собственного сочинения, музыкой. После запланировано общее подведение итогов конкурса и торжественная церемония награждения победителей.

Как отметил отец Евгений, конкурс вызвал большой интерес у жителей района. Свои работы прислали взрослые и дети из разных сел и деревень. Только в одной из номинаций «Рождественский ангел», призеры в которой уже определены, приняли участие 89 человек, представившие более 100 поделок.

Для справки:

Конкурс «Рождество в каждый дом» проводится совместно администрацией Шегарского района, приходом в честь иконы Божией

Матери «Смоленская-Одигитрия», Шегарским краеведческим музеем и Шегарской СОШ №2. В состав жюри входят представители всех этих учреждений, в том числе настоятель храма в селе Мельниково протоиерей Александр Кондратенко и штатный клирик прихода иерей Евгений Велижанин.