Новости Томской митрополии

Сотни томичей приняли участие в новогоднем молебне в Богоявленском соборе

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3364/
7 Января 2018
31 декабря в томских храмах прошли новогодние молебны. Богослужение в Богоявленском кафедральном соборе возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

На молебне присутствовали сотни прихожан, многие из которых пришли с детьми. Митрополит Ростислав в сослужении духовенства собора, вместе с многочисленными верующими в своих молитвах просили у Бога благословения на предстоящий год.

Митрополит Ростислав поздравил прихожан с наступающим новолетием и отметил, что уходящий год сделал нашу жизнь короче ещё на одни отрезок, приблизил нас к Вечности. Сравнив наступающий новый год с чистой страницей большой и содержательной книги, владыка отметил, что каждый из нас должен будет написать эту, пока ещё чистую страницу нашей жизни в наступающем году. Именно с этим мы и пойдём на Суд Божий, когда Господь нас позовёт к Себе.

- Каждый раз, когда мы стоим на пороге нового года, мы невольно обращаемся вспять и пытаемся проанализировать уходящий год. Поскольку год наступающий покрыт для нас тайной и пеленой неизвестности, мы испрашиваем у Господа благословения на все наши дела и начинания. Каждый из нас желает быть счастливым, не случайно в эти дни мы от наших знакомых, друзей и даже малознакомых людей слышим пожелания счастливого нового года. Но те, кто желают нам счастья, порой и сами не понимают, в чем заключается это счастье и где его источник. Может ли счастье быть достижимо без Бога, без духовной жизни? А когда в нашей жизни встречаются скорби, печали и неприятности, однозначно ли это признак несчастья? Когда человек живёт в богатстве и роскоши, всегда ли это является подлинно счастливой жизнью? По всей видимости, это не так. Сколько мы знаем людей, которые оказывались пресыщены своей богатой жизнь, когда уходили из это неё. И, наоборот, люди, которые подвергались страданиями и скорбям, иногда сияли своим лицом, отражая внутреннее состояние.

Одним из таких был апостол Павел, который перенес много испытаний и скорбей, Он писал в своём послании: «Братья, я исполнен утешением и преизобилую радостию, при всей скорби нашей» (2Кор.7:4.).

Для того, чтобы получить от Бога благословение на год грядущий, мы с вами не должны забыть, прежде всего, поблагодарить Бога за то, что мы уже получили от Него. Только благодарная душа – дверь, открытая для новых благодеяний Господа нашего. За что мы должны благодарить Бога? Таких поводов у нас огромное количество. Для кого-то этот год был тягостным и принёс много испытаний и скорбей. Даже за это мы должны благодарить Бога. Как однажды сказал один мыслитель и философ Блез Паскаль: «Если бы Бог время от времени не „укладывал нас на лопатки“, нам некогда было бы посмотреть на небо».

Мы живём, дышим, наслаждаемся красотой природы, стоим на своих ногах, за всё это мы должны благодарить Бога.

В подарок от митрополита Ростислава каждый прихожанин получил карманный календарь на 2018 год с изображением разрушенного Троицкого кафедрального собора г. Томска, а также с указанием дней памяти томских святых.

Фото: Оксана Луговая