Новости Томской митрополии

Православные томичи готовятся к Рождеству Христову

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3372/
7 Января 2018
Последние пять дней перед праздником Рождества Христова (2-6 января) в церковном Уставе названы «предпразднством». В эти дни Церковь, готовившая своих чад к встрече со Христом в день Его Рождества продолжительным рождественским (или филипповым) постом / с 28 ноября /, преподает совет умножить духовные труды.
Как спортсмен, бегущий на длинную дистанцию, делает рывок перед финишем, так и православный христианин в преддверии великого праздника торопится сделать последние приготовления по приведению в порядок своего сердца, которое должно стать священным Вифлеемом, принявшим Спасителя.
В последние дни рождественского поста, не очень строгого, прекращается употребление рыбы. Верующие больше времени уделяют чтению Священного Писания и другой духовной литературы.
В храмах в эти дни совершаются богослужения, основной смысл песнопений которых – приближение к нам «Спасения, пеленами повиваемого» и призыв к каждому приготовить дом свой души для Бога. Особо содержательным является канон предпразднства Рождества Христова, читаемый в эти дни каждый вечер на службе, называемой «повечерие». Он не только позволяет лучше понять духовный смысл этих предпраздничных дней, но и помогает каждому раскрыть перед Богом двери своей жизни.
В Богоявленском соборе г. Томска это богослужение совершается с особым торжеством. Канон читает глава Томской митрополии – митрополит Томский и Асиновский Ростислав. Каждая песнь канона начинается с ирмоса, который поется антифонно, то есть попеременно сначала хором духовенства, а затем хором студентов семинарии. Завершается каждая песнь катавасией – песнопением, которое исполняют оба хора одновременно. Особая молитвенность обстановки создается и тем, что повечерие совершается в полумраке храма, где гасятся светильники, а горят только свечи в руках духовенства и певчих.

Фото: Оксана Луговая, Евгений Рябов