Новости Томской митрополии

На территории храмов открывают Рождественские вертепы

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3374/
7 Января 2018
Православные христиане готовятся к встрече одного из главных праздников – Рождества Христова. 6 января, в Рождественский Сочельник, в томских храмах проходят богослужения, а на территориях приходов открываются Рождественские вертепы.

Вертеп в переводе со старославянского — пещера. Как правило, так называют ту единственную пещеру, в которой родился Христос.

Пещера Рождества, или Святой Вертеп, находится под амвоном храма Рождества Христова в Вифлееме. Место рождения Спасителя отмечено на полу серебряной звездой и надписью на латыни: «Здесь родился Иисус Христос от Девы Марии». В полукруглой нише над звездой теплятся шестнадцать лампад. А чуть поодаль находится Придел яслей — место, куда Дева Мария положила Христа после рождения. Сами Ясли — кормушка для домашних животных, которую Богородица использовала в качестве колыбельки, была вывезена в VII веке в Рим как великая святыня. А нишу, где некогда стояли ясли, обложили мрамором.

Этот Вертеп и стал первообразом для всех последующих, созданных искусством людей.

Традиция создание вертепов из всевозможных материалов к празднику Рождества Христова есть практически во всех христианских странах. В глубинном смысле рукотворный вертеп есть не что иное, как пространственная икона Рождества.

Подробнее об истории и традиции Рождественского вертепа. Источник: журнал ФОМА

На фото: вертепы на территории Богоявленского собора, Воскресенской церкви и Петропавловской церкви (Спичфабрика).

Фото: Оксана Луговая

Вертеп Петропавловской церкви (Спичфабрика)