Новости Томской митрополии

Вифлеемская звезда загорелась над Томской землёй

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3375/
7 Января 2018
6 января – канун праздника Рождества Христова. Он называется сочельником (от слова «сочиво» - вареных зерен пшеницы с медом), так как этот день обычно является строгим постом. Но в этом году Рождество Христово совпало с воскресеньем, а сочельник - с субботой. По этой причине церковный устав предписывает послабление поста: на трапезе разрешается пища с растительным маслом

Богослужение этого дня наполнено ощущением приближающего праздника. С утра служится Божественная литургия по чину Иоанна Златоуста. А по ее завершении совершается Великая вечерня. На ней читаются 8 паремий, отрывков из Ветхого Завета, являющихся пророчествами о приходе в мир Спасителя.

В завершение богослужения на середину храма выносится специально украшенная свеча, символизирующая ту Вифлеемскую звезду, которая возвестила миру о Рождестве Христовом; а духовенство вокруг этой свечи впервые в этом году восхваляет родившегося ради нашего спасения Богомладенца Иисуса словами рождественского тропаря: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума. В нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу Правды, и тебе ведели с высоты востока. Господи, слава Тебе».

В день Рождественского сочельника в Богоявленском соборе г. Томска возглавил предпраздничные богослужения митрополит Томский и Асиновский Ростислав. Ему сослужило духовенство собора и наставники Томской духовной семинарии. За богослужением пел семинарский хор. Традиционно в этот день все студенты семинарии причащались Святых Христовых Таин.

К окончанию богослужения в собор прибыл отряд православных следопытов (скаутов), которые доставили в храм лампаду, огонь которой был возжжен от светильника, неугасимо горящего в храме Рождества Христова в Вифлееме, на самом месте рождения Спасителя. Именно от этого огня в центре собора была зажжена свеча, символизирующая Вифлеемскую звезду. Духовенство, семинаристы и народ пропели тропарь Рождеству Христову. После этого всем богомольцам было роздано освященное коливо, - для укрепления физических и духовных сил в канун великого праздника.

Фото: Надежда Петрова, Владиcлав Раицкий