Новости Томской митрополии

Миссионеры рассказали томичам о православной вере

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3340/
13 Декабря 2017
10 декабря сотрудники миссионерского отдела Томской епархии и прихожане храмов Томска и Северска провели уличную миссию в г. Томске.

Инициаторами этого мероприятия были северчане. Помощник настоятеля храма Владимирской иконы Божией Матери и благочинного Томского района Ольга Степанова подчеркнула, что целью данной встречи было приобретение миссионерских навыков общения для дальнейшего проведения миссии в Северске и на территории благочиния Томского района.

Перед тем как рассказать горожанам об основах православной веры и подарить Евангелие, участники собрались в музее Томской духовной семинарии. Организатор уличных миссий и сотрудник миссионерского отдела Томской епархии Юрий Эйхорн поделился опытом проведения подобных миссий и провёл инструктаж.

- Главная задача миссии – это донесение слова о Христе, православной вере и о необходимости спасения для каждого из нас через Христа и его Церковь, с любовью к человеку, без злости и агрессии - рассказал Юрий

После небольшой презентации, раскрывающей тему миссионерства в Священном Писании и Предании, а также в учениях Святых Отцов, добровольцы разделились на небольшие группы и разошлись по заранее оговоренным маршрутам в центре Томска.

Одна из групп начинающих миссионеров направилась к остановке ЦУМ, общались с молодежью и прохожими в одном из самых людных мест города.

Вторая группа пошла на Воскресенскую гору, где им на пути повстречалась женщина, исповедующая католицизм. Из разговора стало понятно, что она придерживается распространенного в наше время заблуждения, что разница между христианскими конфессиями формальна и заключается только во второстепенных разногласиях между епископами. На что миссионеры привели слова священномученика Игнатия Богоносца: «Не обольщайтесь, братья мои! Кто следует за вводящим раскол, тот не наследует Царствия Божьего». А также слова святителя Иоанна Златоуста: «грех раскола не смывается даже мученической кровью». Как пояснили миссионеры, из этих серьезных предупреждений двух святых уже следует, что нельзя к расколу относиться как к чему-то не важному. Ведь наш ответ на вопрос в истинной ли мы Церкви или нет может определить нашу вечную участь. Эта женщина всю жизнь была в католицизме и слов миссионеров не приняла. Ребята надеются, что она задумается над этим, и будут молиться за неё.

Также пообщались с православным молодым человек, которому стал интересен рассказ о духовной жизни, что он даже выкинул сигарету и когда дошел до здания, в которое направлялся, еще остался с нами на улице чтобы пообщаться некоторое время. Он не является церковным человеком, однако, когда миссионеры в проповеди перешли от Искупительной жертвы Христа к необходимости духовной жизни в Церкви, он не стал с этим спорить или возмущаться (редко когда нецерковные православные люди не спорят с этим высказыванием). В конце подарили ему Евангелие и пригласили в храм для изучения Библии.

Среди собеседников миссионеров встречались как мусульмане и баптисты, так и атеисты, а также сомневающиеся, ищущие правду, крещенные и не крещенные.

Большинство встречных охотно и с интересом поддерживали разговор, внимательно слушали и корректно отвечали на вопросы. Многие в процессе беседы благосклонно отзывались о православной вере, но, к сожалению, люди находят множество препятствий к регулярному посещению храма и принятию церковных Таинств, например, занятость, страх, недоверие, гордыня, обиды и уныние.

По окончанию миссии воодушевленные приятным общением добровольцы снова собрались в музее семинарии, обсудили свои впечатления о проделанной работе, делились трудностями и радостью от возможности донесения слова Божьего всем желающим.

Помощник благочинного Томского района Ольга Степанова отметила, что встреча оказалась очень полезной для применения полученных знаний и навыков в дальнейшем. Северские добровольцы готовятся к проведению подобной миссии в селе Наумовка Томского района, где совсем скоро будет освящен достраивающийся храм.

Сотрудник миссионерского отдела Томской епархии Юрий Эйхорн также поделился планами о миссионерской поездке в село Александровское.

Практика по уличной миссии - это одна из немногочисленных возможностей пообщаться с людьми, находящимися за пределами церковной ограды о православной вере, донести до них Истину. Ибо как сказано Христом в Евангелие от Марка: "идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет" (Мк. 16:15).

В миссионерской команде всегда будут рады новым, заинтересованным и неравнодушным христианам, готовым нести свет Истины своим землякам. Возможно, что для кого-то из случайных собеседников, далеких от церкви, встреча с православным христианином станет спасительной и судьбоносной.

Фото: Оксана Луговая