Новости Томской митрополии

В храме св. Александра Невского прошла благотворительная ярмарка «Младенец – дар Небес»

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3338/
11 Декабря 2017
В воскресенье, 10 декабря, в воскресной школе храма Александра Невского прошел концерт в честь престольного праздника храма и благотворительная ярмарка в поддержку матерей-подопечных православного центра помощи семье «Поможем вместе!».

Ярмарка разместилась в фойе воскресной школы. Прихожане и гости концерта могли приобрести сувениры к Новому году и Рождеству – новогодние свечи, фигурное ароматическое мыло, праздничные открытки, вязаные игрушки, вышивки и разнообразные аксессуары. За весь день работы ярмарки удалось собрать 15 000 рублей. Эти деньги пойдут на покупку смесей для детей ВИЧ-инфицированных мам.

— Таких подопечных женщин у нас в проекте «Младенец — дар Небес« сейчас четверо. Эти малыши — наши сохраненные жизни, наши кризисные младенцы. Они совершенно здоровы, но грудное вскармливание таким младенцам строго противопоказано. Они нуждаются в нашей поддержке, — рассказала куратор проекта, врач - психотерапевт роддома № 4 Татьяна Никифорова.

Она подчеркнула, что вероятность рождения здорового ребенка у ВИЧ-инфицированной матери – 98-99 %. А это значит, что положительный ВИЧ-статус не может быть причиной аборта. Это объясняют беременным, которые попадают на предабортное психологическое консультирование. Как только подтверждается ВИЧ у беременной, ее ставят на учет в центре «АнтиСПИД» и дают ей противовирусные препараты. После рождения ребенка есть только одно строгое ограничение — малыша нельзя кормить грудью, чтобы ему не передалась инфекция. В быту заразиться ВИЧ практически невозможно.

— Матери, состоящие на учете в центре «АнтиСПИД», получают компенсацию за смеси для детей, но ее хватает ненадолго. Одна коробка смеси стоит около 700 рублей, ее хватает на три дня, а размер компенсации — 1000 рублей. Поэтому мы всячески поддерживаем наших подопечных, и помощь в этом нам нужна постоянно, эту потребность не закрыть одной ярмаркой, — поясняет Татьяна Никифорова. — Поэтому у нас действует постоянная онлайн-ярмарка. А следующие открытые распродажи мы планируем на Прощёное воскресенье и на Пасху.

При этом, добавляет куратор проекта, только половина ВИЧ-инфицированных женщин — социально неблагополучные. Многие женщины получили вирус, например, от неверного мужа. Есть среди подопечных одна женщина, которая заразилась ВИЧ уже во время беременности после того, как приняла решение сохранить ребенка.

Всего у проекта «Младенец — дар Небес» в данный момент около 20 подопечных, которым волонтеры оказывают самую разнообразную помощь — репетиторством, продуктами питания, дровами, психологической поддержкой.

Фото: Надежда Петрова