Новости Томской митрополии

Престольный праздник Знаменского храма

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3336/
11 Декабря 2017
10 декабря, в день иконы Божией Матери «Абалацкая» Знамение, Знаменская церковь отмечала престольный праздник. Божественную литургию в торжественный день возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Его Высокопреосвященству за праздничной литургией сослужил настоятель Знаменского храма протоиерей Николай Яськов, архимандрит Иосиф (Ерёменко), духовенство Знаменского прихода, а также и.о. секретаря Томской епархии иерей Дионисий Мелентьев.

За богослужением молились многочисленные прихожане, среди которых были и сёстры милосердия из приходской общины, а также ребята – скауты из Братства православных следопытов, которые также ведут свою деятельность при поддержке Знаменского храма.

По окончании литургии митрополит Ростислав поздравил собравшихся с престольным праздником Знаменского храма и обратился с проповедью:

- Само слово «знамение» в переводе с церковнославянского языка означает «чудо». И действительно, действие, молитва, заступничество Божией Матери в этом мире, является непрекращающимся на протяжение двух тысячелетий сплошным чудом. Потому что всегда мы ощущаем на себе милость, заступничество и молитвы Царицы Небесной. И на той иконе, которую мы прославляем и чествуем сегодня, Матерь Божия изображена с молитвенно воздетыми руками. Это ещё одно напоминание нам о том, что никогда не перестаёт, не прекращается молитва Царицы Небесной за тех, кто нуждается в её Богоматеринском заступничестве, кто прибегает к её покрову и просит её помощи и заступления.

Митрополит Ростислав напомнил о явлении чуда иконы Божией Матери «Знамение» Новгородская и Абалацкая:

- Этот же храм основан в честь иконы Божией Матери также «Знамение», но Абалацкой, нашей сибирской святыни. Которая явлена была царицей Небесной недалеко от Тобольска. И одно из первых чудес. которое явила Бижия Матерь от своей иконы, - это помощь местным жителям села Абалака. Когда была сильная непогода, была угроза урожаю, а значит сильного голода, а значит и смерти. И когда обратились христиане с молитвой к Божией Матери, то Божия Матерь управила всё ко благу и избавила людей от непогоды и неминуемого голода.

Из этих двух случаев мы видим, что Матерь Божия заботится как о спасении наших душ, так и о наших каких-то житейских потребностях. Она как Мать не оставляет без внимания ни одну из сторон нашей жизни. Вот и сегодня мы прибегаем к покрову Царицы Небесной, вручая Ей нашу жизнь, нашу судьбу, наши дела, надеясь, что Она как добрая любящая мать не оставит. Укрепит, поддержит и вразумит каждого из нас.

Сердечно поздравляю вас всех с этим праздником! Желаю вам, чтобы те руки, которые на иконе Матерь Божия молитвенно воздевает к Богу, были воздеты за каждого из нас. Чтобы молитва Божией Матери за нас не ослабевала и тогда в этих молитвах мы будем иметь и радость, и укрепление наших сил душевных и телесных.

Владыка поздравил с юбилеем служения Церкви Христовой священников Знаменского храма - иерея Виктора Янковского с двадцатилетием хиротонии, иерея Вадима и иерея Димитрия с десятилетием. Митрополит пожелал духовенству храма всесильной помощи Божией, и продолжать своё служение Церкви Христовой радостно и спасительно для себя и для всех прихожан.

Настоятель храма протоиерей Николай Яськов, которого владыка также поблагодарил за труды, стоял у истоков возрождения этой церкви из оставшихся после советского времени развалин. Под его руководством начались восстановительные работы в 1992 году. Первым был восстановлен и 20 апреля 1996 года освящен северный придел во имя святителя Николая Чудотворца. Южный придел в июле 2000 года был освящен Преосвященным Ростиславом, епископом Томским и Асиновским. В декабре 2005 года завершилось восстановление центрального Знаменского придела.

В 2004 году на колокольне Знаменской церкви установили колокола. По старинному способу - в земле, их отливали мастера города Тутаева, Ярославской области. На них запечатлены имена владыки Ростислава, протоиерея Николая Яськова, а также имена прихожан, вложивших средства в восстановление церкви.

Церковь, которая берёт своё начало от деревянного храма, построенного в 1703 году, в советское время очень сильно пострадала. В 1935 году она была закрыта, церковное имущество передано в государственный фонд. Церковное здание претерпело серьёзные изменения. Центральный купол, колокольня и Всехсвятский придел были разрушены. В 1936 году здание занял под склад зерна Поросинский спиртзавод. С 1940 года здание принадлежало речному хозяйству. В 1960- годы здесь размещались кузница и кочегарка. В 1970- е годы – гараж, бойлерная, лодочная станция.

К концу 1980-х вместо южного придела Петра и Павла возвышался деревянный жилой дом. К другому, северному приделу, примыкала сливная яма, стоки которой струились под церковь. На месте центрального Знаменского придела размещался киоск по приему бутылок.

Сегодня восстановленная Знаменская церковь – это приход известный своим социальным служением в нашем городе. При храме существует реабилитационный центр от избавления от зависимостей, активно развивается служение сестёр милосердия, помощь тяжелобольным и малоимущим, служение в исправительных учреждениях, взаимодействие со школами, противоабортная деятельность, поддержка православных скаутов и т.п.

Фото: Виталий Липатов