Новости Томской митрополии

Священник принял участие в обсуждении вопросов социализации бывших заключенных

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3316/
2 Декабря 2017
1 декабря в зале заседаний «Круглый стол» Администрации Томской области состоялось мероприятие, организованное Уполномоченным по правам человека в Томской области и Управлением ФСИН России по Томской области «Ресоциализация лиц, освободившихся из мест лишения свободы».

В работе круглого стола принял участие протоиерей Андрей Туров, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Томской епархии, член Общественной Палаты Томской области.

Обсуждения круглого стола коснулись основных вопросов и проблем, возникающих у людей, отбывших наказание в местах лишения свободы и возвращающихся к жизни в социуме. Участниками дискуссии стали Елена Геннадьевна Карташева, Уполномоченный по правам человека в Томской области, Юрий Витальевич Дорохин, Начальник Управления ФСИН России по Томской области, представители Томского института повышения квалификации работников Федеральной службы исполнения наказаний, депутаты Законодательной Думы Томской области, члены Общественной Палаты Томской области, представители профильных департаментов, представители общественности. Вниманию участников круглого стола были предложены доклады «Социальная реабилитация и трудоустройство лиц, освобожденных из мест принудительного содержания. Принимаемые меры профилактики рецидивной преступности среди осужденных», «Современная характеристика осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях», «Проблемы ресоциализации женщин, осужденных к лишению свободы» и другие. Состоялось живое обсуждение проблем, с которыми сталкиваются отбывшие наказание граждане, были предложены варианты решения некоторых вопросов.

В своем выступлении протоиерей Андрей Туров рассказал участникам заседания о служении Церкви в местах лишения свободы и мерах социальной поддержки, которую Томская епархия оказывает людям, освободившимся из мест лишения свободы и обращающимся в храмы за помощью. Также протоиерей Андрей предложил внести в итоговую резолюцию мероприятия указание на крайнюю важность, помимо мер материальной поддержки, духовного окормления людей, находящихся в местах лишения свободы и освободившихся из колоний, пригласил к сотрудничеству все заинтересованные организации. Предложение было поддержано многими участниками круглого стола.