Новости Томской митрополии

Подростки из северского храма посетили с концертом воспитательную колонию № 2

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3312/
29 Ноября 2017
26 ноября по приглашению настоятеля храма великомученицы Анастасии Узорешительницы в женской воспитательной колонии № 2 иерея Александра Чаплинского подростки храма Владимирской иконы Божией Матери Северска провели концерт, посвященный теме материнства.

Ребята исполнили богослужебные песнопения Божией Матери, известные песни про мам. Также прозвучали стихи о маме, музыкальное произведение на фортепиано. В концерте приняли участие прихожане храма — артисты Северского музыкального театра.

А накануне, в преддверии Дня матери, состоялась встреча помощника настоятеля храма Владимирской Божией Матери по социальной работе, психолога проекта «Крылья» Ольги Жижиной с воспитанницами колонии на тему подвига материнства. Во время беседы каждая девушка образно рисовала свое представление о маме, прежде всего опираясь на личные добрые воспоминания и светлые ассоциации. Также, в ходе общения, были показаны видео о развитии ребёнка в утробе матери в первые четыре месяца жизни.

— Коснулись такого трагичного явления современности, как аборт, каковы его последствия для женщины любого возраста, —рассказала Ольга Жижина. — Живой интерес у девушек вызвал вопрос о том, почему изначально могут рождаться ребятишки-инвалиды у здоровых, любящих родителей?

Всего в томской воспитательной колонии № 2 находятся несколько десятков девушек от 15 до 19 лет. Как правило, они осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления: убийства, групповые изнасилования, разбои, а также по статьям, связанным с наркотиками. Колонию с 2012 года окормляет клирик Троицкой церкви Томска иерей Александр Чаплинский, он же стал настоятелем храма Анастасии Узорешительницы. Его митрополит Томский и Асиновский Ростислав освятил в 2016 году.

Иерей Александр Чаплинский отметил, что девочки здесь значительно отличаются от молодежи «на воле».

— Те условия, в которых они тут содержатся — в заключении, в отсутствие близких, их трезвят. Меня поражают глаза некоторых девушек здесь, их взгляд, выражение. Они как будто более осмысленные, чем у сверстников на воле. На воле ровесники наших девчонок порой более легкомысленные, что ли, интересы у них другие, мало располагающие думать о серьезном, о душе. Здесь девушки искренне стремятся к Богу. С желанием ходят в храм, исповедуются, молятся. Чаще всего, это первый опыт сознательного обращения к Богу. Конечно, не стоит идеализировать, изначальное отношение к Богу у них по принципу «ты мне — я тебе». Отсюда и претензии бывают: «Мне Боженька не помог, а я ходила в храм и молилась». Приходится напоминать: „Христос это не старик Хоттабыч, который любое желание выполнит. Наш Господь знает сердце каждого человека, и даёт только то, что нам полезно“. Но ничего, подобный опыт „разочарования“ помогает девушкам более серьезно посмотреть на свою жизнь и на свою веру в Бога. Удивительно, но в колонии особо чувствуется близость Господа к тем, кто здесь находится! Он их не оставляет своей милостью, — говорит священник.

Он поясняет, что большинству девушек, попавших в колонию, в жизни не хватало родительского внимания, материнской любви. Многие из них росли в неблагополучных социальных условиях. Это и стало почвой для совершения ими преступлений. Поэтому условия воспитательной колонии позволяют им пересмотреть свою жизнь, а общение со священником и православной молодежью помогает им встать на христианский путь.