Новости Томской митрополии

Приветственное слово митрополита Ростислава участникам VI Социальной конференции

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3307/
28 Ноября 2017
Митрополит Томский и Асиновский Ростислав направил приветственное слово членам Президиума, участникам и гостям Социальной конференции Томской митрополии.

Уважаемые члены Президиума, дорогие участники и гости Социальной конференции Томской митрополии!

Рад приветствовать Вас в стенах Томской духовной семинарии, где вы в очередной раз собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы развития церковного социального служения и взаимодействия в этом направлении Томской митрополии и государственных социальных и лечебных учреждений Томской области.

В принятом на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви 2011 г. основополагающем документе «О принципах организации социальной работы в Русской Православной Церкви» говорится, что социальное служение Церкви - это «деятельное и практическое выражение христианского милосердия и любви, заповеданной Спасителем: «Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 34-35)».

Святые отцы многократно подчеркивали важность социального служения для христианина, раскрывали его глубину и красоту. Святитель Григорий Богослов, в частности, писал следующее: «Превосходнейшую часть любви составляет любовь к бедным, жалость и сострадательность. <...> Ибо никакое служение так не угодно Богу, как милосердие» (Слово 14, О любви к бедным).

С другой стороны, преподобный Авва Дорофей свидетельствует: «более больной благотворит ему [служащему], нежели он больному» (Душеполезные поучения, поучение XIV «О созидании и совершении душевного дома добродетелей»). То есть, истинное служение милосердия помогает самому его совершителю обрести истинную любовь, а вместе с ней — самоотверженность, кротость, долготерпение, смиренномудрие и другие христианские добродетели.

Поэтому, по слову Святейшего Патриарха Кирилла, «социальное служение является неотъемлемой органической частью исповедания нашей веры» (Слово Патриарха на V-м Общецерковном съезде по социальному служению).

В наше время словесная проповедь о Христе бывает принята не всеми людьми. Мы видим, как трудно слово Божие бывает воспринимаемо людьми светской культуры или либерального устроения. Зато исповедание веры через совершение добрых дел бывает понятно всем. В этом - сила совершения добрых дел, которое по слову Патриарха и есть социальное служение Церкви. (Слово Патриарха на VII-м Общецерковном съезде по социальному служению, 25.10.2017 )

Совсем недавно в грозные 30-40 е годы XX века только за это исповедание веры - дела милосердия, людей отправляли в лагеря, ссылки, тюрьмы, а часто и их участью был расстрел. Об этом свидетельствует жизнеописание жительницы г. Томска, христианки, мученицы Татьяны Гримблит.

Сейчас другое время, сейчас у Церкви есть возможность совершать дела милосердия на приходе, сейчас мы можем совершать совместные приходские, епархиальные проекты, проекты в масштабе всей митрополии. Замечательно, что сегодня и государственные социальные и лечебные учреждения открыты и готовы для сотрудничества с Церковью по вопросам социального служения, духовного попечения, участия сестер милосердия и других добровольцев Церкви в совместных проектах. Поэтому мы особенно рады приветствовать руководителей и представителей Департаментов здравоохранения, социальной защиты, Департамента по вопросам семьи и детей, Председателя Томского отделения Всероссийской организации инвалидов. Хотелось бы пожелать Вам плодотворной работы, призываю на Ваши предстоящие труды Божие благословение.

РОСТИСЛАВ

_______________________________________________________________________________

МИТРОПОЛИТ ТОМСКИЙ И АСИНОВСКИЙ