Новости Томской митрополии

Наши матушки. Жёны священников рассказали о секретах семейного счастья

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3300/
26 Ноября 2017
Фотопроект "Наши матушки" посвящён Дню матери. В нём приняли участие жёны томских священников, которые поделились мыслями о семейной жизни и материнстве.

Корреспонденты и фотографы информационного отдела Томской епархии решили узнать о секретах семейного счастья и крепкого брака у тех, кто является верным другом, крепким тылом и надежным помощником наших батюшек. В народе их ласково называют «матушки» и говорят, что без матушки нет и батюшки. На этих хрупких плечах лежит забота о семье, которая часто в семьях священников бывает большой. К сожалению, побывать в гостях у всех матушек не получилось, но те, с кем удалось встретиться, охотно поделились своими мыслями о семейном счастье!

Матушка Галина Янковская.
Мама троих детей и бабушка семерых внуков.
Матушка Галина поделилась своим многолетним опытом жены, мамы и бабушки. Она считает, что женщина в семье должна быть, прежде всего, заботливой, ответственной, способной на жертвенность. Она должна быть главной миротворицей и всегда уметь сглаживать острые углы.
Но если случается ссора, мириться должен первым тот, кто мудрее и милосерднее, даже если виновата в размолвке и другая половинка.
Своих детей матушка Галина с батюшкой Виктором всегда старались воспитывать с терпением, Любовью, подавая пример христианской жизни. Сейчас они с радостью наблюдают, как уже их дети передают полученное воспитание в своих семьях.

Матушка Евгения Беляева.
Мама троих детей, регент хора в храме свят. Николая Чудотворца в Тимирязево и преподаватель церковного пения в воскресной школе (Тимирязево), певчая на клиросе в Петропавловском соборе.
Евгения считает, что основа для брака, прежде всего, сосредоточена в Любви, а основное свойство Любви, как сказано у апостола Павла, — прощать. Не нужно стремиться увидеть в любимом человеке то мифическое существо, которое он себе придумал. Лучше попробовать полюбить реального человека с его проблемами и недостатками, вглядеться и увидеть человека, который дорог твоему сердцу, научиться уступать и прощать.
Не удивительно, что любимыми словами о Любви для Евгении является изречение императрицы Александры Фёдоровны: "Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на борьбу и ссоры, особенно в священном кругу семьи".

Матушка Наталья Киселёва.
Будущая мама, журналист на ТВ.
Наталья является самой молодой среди наших матушек, поэтому, мы надеемся, что о преимуществах многодетной семьи она расскажет нам совсем скоро.
Что же касается главных качеств, которыми должна обладать женщина в семье – это терпение и доброта, считает Наталья. Впрочем, терпением должен обладать любой семейный человек - без этого качества невозможны добрые отношения между членами семьи. И женщина должна уметь любить и выражать это чувство, чтобы все члены семьи чувствовали ее любовь.
Главный секрет семейного счастья Наталья видит в большой Любви, к которой стремятся оба супруга.
А если в доме случилась ссора, то первым на примирение должен начать тот, у кого буря негативных эмоций успокоилась раньше.
- Как говорят святые отцы, чтобы сохранить любовь, надо делать дела любви. И делать их первым, не ожидая первого шага от супруга или супруги, начнешь первой, а любимый подтянется, - считает Наталья.

Матушка Анна Самсонова.
Мама пятерых детей, регент церковного хора в храме преп. Сергия Радонежского.
Вот как интересно Анна ответила на вопрос о том, каким главным качеством в семье должна обладать женщина:
- Женщина в семье должна быть главной. Но не в смысле господства или властвования, а так, как сказал Христос - "Больший из вас да будет вам слуга" (Мф. 23) А какими качествами должен обладать слуга? Думаю, что первое - это смирение. Смирение это вообще основа человека. Смиренный человек понимает, что он не идеален, видит свои недостатки и тогда ему легко удается служить другим. А в семье, особенно если в ней много детей, это очень важно.
Как мама уже пятерых детей Анна считает, что преимущество многодетной семьи в большом количестве любящих людей, а это главное богатство человека. Чем семья больше, тем человек богаче. Дети в таких семьях достаточно рано становятся самостоятельными , умеют ладить с разными людьми, слушать и прощать.
А ещё, Анна говорит, что Любовь нужно не сохранять, а умножать. Тогда ее хватит на многие-многие годы.

Матушка Ольга Степанова.
Мама троих детей, преподаватель в иконописной студии.
Ольга считает, что самое главное для женщины - это любовь к Богу, личные отношения с Ним, а там все нужное приложится. Идеально, если женщина обладает мудростью, но к сожалению мудрость к нам приходит с опытом, поэтому многое надо пережить и не факт, что с опытом и годами она все-таки появится.
Ольга рассказала, что жена должна быть помощницей, вдохновляющей мужа на подвиги. А ещё быть заботливой матерью, если есть детки, хранительницей домашнего очага, созидающей мир и домашний уют. Должна быть женственной, верной, умеющей прощать и радоваться. И, конечно, жена должна быть послушной, ведь через послушание мужу она получает благословения от Господа.
А вообще, семейное счастье, по мнению Ольги - это то, что создают в семье все её члены. И это совместный ежедневный труд.

Матушка Оксана Мелентьева.
Мама троих детей, директор языковой школы и туристического агентства.
Оксана считает, что во всех семейных вопросах, будь то женские качества, сохранение Любви, воспитание детей главным является Любовь! И, конечно же, чем больше детей, тем больше Любви!
Самыми близкими словами о Любви Оксана назвала изречение апостола Павла из Первого Послания к Коринфянам:
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине;
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся,
и языки умолкнут, и знание упразднится.
Фото: Оксана Луговая, Надежда Петрова