Новости Томской митрополии

Православная семья награждена знаком «Родительская доблесть»

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3299/
25 Ноября 2017
24 ноября на торжественной церемонии в Доме приёмов Томской области губернатор Сергей Жвачкин вручил супругам Пономарёвым почетный знак за достойное воспитание семерых детей.
Накануне Всероссийского Дня матери знаки отличия «Родительская доблесть» в 2017 году удостоились девять семей из Томска, Северска, Асиновского, Бакчарского, Каргасокского, Колпашевского и Кривошеинского районов.
Среди награжденных были отмечены Павел Аркадьевич и Любовь Петровна Пономаревы, которые в следующем году готовятся отметить 30-летний юбилей совместной жизни. Они поженились в 1988 году, когда Любови было 18 лет, а Павел только пришел из армии. С тех пор по жизни они идут рука об руку. Вместе получали высшее образование, вместе год за годом создавали дружную семью, где взрослые и дети любят друг друга и всегда готовы друг друга поддерживать.
К вере супруги пришли, уже будучи в браке, с 2006 года они – прихожане томского храма апостола Иоанна Богослова. В атмосфере уважения православных традиций они старались и стараются воспитывать своих детей, а их у Пономаревых семеро.
- Екатерина и Александр уже взрослые, оба закончили вузы и живут в Санкт-Петербурге, - рассказывает Любовь Петровна. - Средние дочери Елизавета и Варвара учатся в Томске – в ТГУ и медицинском университете. Тимофей – 10-классник. Ксения и Серафима – обучаются в 6-м и 4-м классах. Старшие дети активно занимаются спортом, младшие девочки занимаются в Школе искусств музыкой и хореографией.
Все свободное время родители посвящают развитию детей, уделяют внимание их патриотическому воспитанию. Почти каждый год ребята ездят в лагерь «Томская застава»: младшие – как участники сборов, старшие – в качестве вожатых. Как отмечает мама, она очень благодарна организаторам лагеря за то, что он дает прекрасную возможность православным детям общаться друг с другом и заводить друзей.
Несмотря на большую занятость на учебе, работе и в домашних хлопотах, семья Пономаревых активно участвует в жизни приходской общины.
- Павел Аркадьевич помогает в обеспечении службы всем необходимым. Любовь Петровна – незаменимый человек в церковном хоре. Также на клиросе поют Лиза и Варя, Тимофей помогает в алтаре и читает на службе, - рассказывает настоятель храма апостола Иоанна Богослова священник Дионисий Землянов.
Награждение знаком «Родительская доблесть» Любовь Пономарева восприняла как еще одно свидетельство того, что отношение общества к многодетным семьям меняется к лучшему.
- Если раньше за своей спиной мы часто слышали слова осуждения, то теперь такого нет. Отношение людей меняется, и прежде всего, это хорошо для психологии ребят из больших семей, - убеждена многодетная мама.

Для справки:

Знак отличия Томской области «Родительская доблесть» учрежден в 2008 году и является формой поощрения многодетных родителей за заслуги в воспитании детей, укреплении семьи и возрождении лучших семейных традиций. Всего в Томской области знаком отличия «Родительская доблесть» награждены 260 многодетных семей Томской области, которые воспитали 1 695 детей. Священнослужители и прихожане православных храмов традиционно становятся обладателями награды.

Использованы фотоматериалы сайта Администрации Томской области