Новости Томской митрополии

Престольный праздник отметил храм Архистратига Божия Михаила в с. Турунтаево

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3295/
22 Ноября 2017
В праздник Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных митрополит Ростислав возглавил Божественную литургию в единственном в Томском районе храме, освящённом в честь Архангела Михаила.
За богослужением в храме Архистратига Михаила в с. Турунтаево молились местные прихожане, также на литургию в престольный праздник приехали и воспитанники православного реабилитационного центра, расположенного неподалеку, в селе Малиновые Гривы.
По окончании богослужения митрополит Ростислав поздравил прихожан с престольным праздником храма и обратился к собравшимся с проповедью:
- Сегодня мы чествуем Архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных и среди них своего Ангела Хранителя, которого Господь даровал каждому православному христианину при Крещении. Поэтому сегодня ещё и праздник нашего небесного покровителя.
Рассказывая про Архангела Михаила, владыка напомнил, что часть Ангелов отпали от полноты любви Божьей и один из них, возгордившись, противопоставил себя Богу, лишился благодати Божьей и оказался сыном погибели – дьяволом, и с собой увлёк в погибель часть небожителей. Архангел Михаил встал за истину Божественную и возглавил воинство Небесное, которое сохранило верность Господу Богу.
- Наш благочестивый русский народ всегда особенно чтил Архангела Михаила. Его изображения часто можно было видеть на боевых знаменах наших воинов, а многие князья и воины имели его изображение на своих шлемах. Зная, что он является помощником в борьбе православного воинства против тех злобных сил, которые незваными пришли в пределы нашего Отечества,- поведал митрополит Ростислав.

Храм в честь Архангела Михаила был построен в старинном селе Турунтаево в конце 19 века. Окончательное закрытие и разрушение церкви произошло в 30-х годах прошлого века.
У помощницы настоятеля храма Галины Андрияновны Поповой, которая стояла у истоков восстановления храма, сохранились воспоминания старожила села Валентины Ивановой. История возведения и разрушения храма записана в книге «Село моё сибирское». Согласно этим воспоминаниям, храм в селе был освящен в 1903 году, люди наконец-то радовались, что в своём селе есть церковь. Но простоял храм недолго – по недосмотру сторожа церковь сгорела в 1918 году.
- Люди решили восстановить церковь, священнику поручили с кружкой ходить по деревне, чтобы собрать на новый храм, - зачитывает воспоминания Галина Попова. - Люди сами приносили, кто бревно, кто гвозди. Молодежь ездила заготавливать бревна в лес. И своими силами люди вновь построили в церковь.
Но и этот храм простоял в селе недолго. В 1929 году, согласно воспоминаниям, по приказу новой власти, которая считала, что церковь мешает дальнейшему развитию общества, с церкви был снесён крест, а позже разрушено и само здание. На месте храма был построен клуб.
И спустя почти 100 лет люди вновь своими силами сначала образовали приход в том самом клубе, а позже и возвели новый храм.
Галина Аверьяновна вспоминает, как её сын в начале 2000 – х сторожил зимними ночами стройматериалы для нового храма: брал с собой собаку, разводил костёр и охранял будущие стены храма Архистратига Михаила, построенного силами местных жителей и освященного в 2003 году.
Информационный отдел Томской епархии

Фото: Оксана Луговая