Новости Томской митрополии

Более сотни школьников и студентов приняли участие в научно-познавательной игре «Неизвестная Россия»

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3292/
21 Ноября 2017
Игра прошла 18 ноября в форум-зале Томской областной универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина в рамках Макариевских образовательных чтений. В ней участвовали школьники, учащиеся лицеев, колледжей, техникумов из Томска, Томского и Бакчарского районов. Вузы представили студенты ТГУ и Российского государственного университета правосудия. Две из 25 команд составили учителя.

Тема игры «Глобальные партнёры. Третий век заклятой дружбы» была посвящена взаимоотношениям России и США в XVIII-XXI веках и приурочена к 150-летию продажи Россией США полуострова Аляска.

Томская митрополия как многолетний партнер основного организатора игры - Томского исторического клуба «Неизвестная Россия» вновь выступила одним из организаторов и учредителей этого популярного среди образовательных учреждений события.

- Главная цель игры – пробудить интерес к знанию истории, - говорит ее инициатор и ведущий – преподаватель истории Дмитрий Владимирович Пищулин. – Изначально она задумывалась не столько для тех, кто знает историю, сколько для тех, кому она интересна. Организована игра по олимпийскому принципу: главное - не победа, а участие.

С этим согласны старшеклассники из команды Томского кадетского корпуса Андрей Петухов, Захар Мисько, Артем Шубин и Дмитрий Шумерин.

- Игра проводится не для того, чтобы побеждать, а, в основном, для того, чтобы почерпнуть знания, - считают кадеты. – Ее тема - отношения России и Америки - сложнее, чем в предыдущие годы. В учебниках об этом мало материала. Мы искали его сами в дополнительных источниках, и преподаватели нам что-то подыскивали.

На вопрос, рассчитывают ли они на высокие оценки по истории за участие в игре, парни в один голос рапортовали:

- Нет, такое у нас не проходит! Ставят только за качество.

Возможно, самыми юными участниками «Неизвестной России» стали семиклассники 53-й томской школы. Их руководитель - учитель истории Д.В. Большакова пояснила, что ее ученики часто участвуют в познавательных играх и конференциях.

- Пусть привыкают! - говорит Дарья Вячеславовна. – Привлекать ребят начинаю с пятого класса.

По словам Леонида Сенина, Кирилла Пушкарева и Полины Луговской, им интересно было узнать о давних взаимоотношениях двух сверхдержав, познакомиться с политиками и понять, что «Россия намного лучше Америки».

Готовились к игре и «хорошисты по истории» - будущие технологи и повара-кондитеры из колледжа Индустрии питания, торговли и сферы услуг. По признанию ребят, они узнали много нового о двух странах и поняли, что Россия потеряла Аляску, потому что «содержать ее было невыгодно», а о богатых природных ресурсах полуострова тогда ничего не знали.

Однако как участники игры к ней ни готовились заранее, а задания и вопросы многих ставили в тупик.

Вот лишь некоторые из вопросов разминки: «Какой пример американской предприимчивости все советские школьники знали с детства?», «Были ли концлагеря в США?», «Какой немыслимый поворот мог повернуть ход Второй мировой войны?», «Кто выше – статуя Свободы или Родина-Мать?», «По какой дороге от России укатила Аляска?».

В процессе игры, прошедшей в четыре этапа, участникам предложили высказаться вслух, проявить знания в видео-конкурсе и «аукционе вопросов вслепую», письменно назвать известных политиков-авторов цитат.

Для объективности оценивания каждая команда получила во время регистрации безымянную табличку с номером. По ним жюри и отслеживало правильность и полноту ответов наряду с умением раскрыть тему. В итоге 1 место завоевала одна из трех команд гимназии «Томь», 2 досталось команде Томского гуманитарного лицея, 3 - команде учителей. Одна из самых активных команд под номером 4 – студентов ТГУ стала 4-й.

Все победители получили в подарок книги, канцелярские наборы и сертификаты на курсы по изучению иностранного языка.

Ирина Руфина, информационный отдел Томской епархии

Фото: Надежда Петрова