Новости Томской митрополии

Митрополит Ростислав рассказал томским учителям об истории архитектуры православных храмов

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3293/
21 Ноября 2017
20 ноября в актовом зале Томской духовной семинарии прошла ознакомительная лекция на тему истории архитектуры православных храмов. В качестве слушателей были приглашены преподаватели основ православной культуры и духовно-нравственной культуры народов России. Лекцию провёл митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Перед началом лекции владыка рассказал учителям, что главной целью данной встречи является не только получение знаний об истории возведения храмов в России. Митрополит отметил, что рассказывая об архитектуре православного храма, важно говорить и о той высокой нравственной составляющей в деле духовного воспитания подрастающего поколения. Ведь очень важно, чтобы школьник, видя на улице храм, не только любовался его красотой, но и понимал связь с историей и культурой нашего народа.

Рассказывая про устройство и архитектуру православного храма, владыка подчеркнул, что православные храмы имеют много схожего как во внешнем строении (купола, кресты, шатер, колокольня), так и во внутреннем убранстве (наличие притвора, центральной части, иконостаса и алтаря).

- Купол храма являются символом неба, напоминающего нам о Боге, Крест – символ спасения всего человечества, - рассуждает владыка. – Притвор храма символизирует Ветхий Завет, Центральная часть, в которой происходит процесс Богослужения и вознесения святых молитв, символизирует Новый Завет. Иконостас - присутствие Бога, а также Святых, окружающих Престол Небесного Царя.

Чтобы наглядно продемонстрировать устройство храма, все гости, не выходя из актового зала, были приглашены на 3D экскурсию в Богоявленский кафедральный собор. В ходе интерактивной экскурсии, учителям удалось поближе познакомиться с устройством храма, в том числе и с внутренним убранством алтаря.

- Каждый жизненный путь человека должен приводить его к храму и к Богу. Храм есть осуществление высокого замысла - «Небо на земле». Не случайно, очень часто христианские храмы по архитектурному типу напоминали большой корабль, который плывет по волнам житейского моря, - продолжил митрополит Ростислав. - Церковь Христова всегда мыслилась верующими людьми как тот самый ковчег, о котором мы читаем в Библии. Этот ковчег стал для праведного Ноя средством спасения. Мы же, подобно ветхозаветному праведнику, если желаем спасения и духовного преображения, воскресения, то тоже с верой восходим на этот Ковчег, который доставляет нас до тихой и безмятежной пристани.

Заканчивая лекцию, митрополит Ростислав особенно подчеркнул важность передачи «светильника благодати Божией», дарованного нам Господом и богатой истории нашей страны из поколения в поколение. Ведь если мы отвернемся от корней, то будем обречены на вымирание, аналогично многим народам, забывшим свою культуру и историю.

После лекции преподаватели обсудили друг с другом полученную информацию и поделились впечатлениями:

- Владыка всегда рассказывает интересно и подробно. Слава Богу, что это не только доступно и грамотно, но и Боговдохновенно – рассказала преподаватель основ религиозной культуры в МАО СОШ №43 Людмила Сергеевна Ярославцева.

- Подобные встречи позволяют приобрести как житейский, так и духовный опыт для передачи ученикам новых знаний, - поделилась преподаватель МАО СОШ №58 Людмила Викторовна Кулешова. - Наличие такого опыта необходимо для учителей в их педагогической деятельности.

Это не последняя встреча томских учителей с митрополитом Ростиславом в текущем учебном году. В планах у преподавателей проведение открытых уроков по основам православной культуры и духовно-нравственной культуры народов России, а также конкурс на лучшие уроки по данным предметам. Председателем жюри этого конкурса станет митрополит Томский и Асиновский Ростислав, подведение итогов пройдёт в марте 2018 года.

Информационный отдел Томской епархии

Фото: Виталий Липатов