Новости Томской митрополии

В Томской духовной семинарии прошёл вечер памяти погибшего православного священника-миссионера

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3286/
15 Ноября 2017
12 ноября в Томской духовной семинарии состоялся вечер памяти «Зовите всех в Небеса!», посвящённый иерею Даниилу Сысоеву. Им завершилась программа III Семинара-практикума памяти известного проповедника, почти 8 лет назад убитого в Москве.

В воскресенье мероприятия начались с панихиды, которая прошла в Богоявленском кафедральном соборе. Заупокойное богослужение по убиенному иерею Даниилу Сысоеву провёл иерей Вячеслав Перков.

Вечер памяти стал своего рода проповедью Слова Христова и рассказом об уникальной личности отца Даниила, отдавшего жизнь служению Богу и людям.

Вёл встречу клирик Богоявленского кафедрального собора иерей Вячеслав Перков. После общей молитвы отец Вячеслав передал приветствие родителей отца Даниила – протоиерея Алексия Сысоева и матушки Анны всем участникам семинара.

Своё повествование о жизни и деятельности священника, которого называли миссионером от Бога, отец Вячеслав сопровождал показом слайдов, фотографий, видеороликов о его детстве, семье, пастырском служении, чтением стихов.

О силе проповеди иерея Даниила Сысоева и его влиянии на умы и сердца россиян и жителей других стран говорили факты.

- Отец Даниил обратил в Православие множество людей. Он глубоко узнал ислам, участвовал в диспутах, покрестил более 80 мусульман, - отметил отец Вячеслав. - По благословению отца Даниила в 2004 году была написана икона «Собор святых из ислама в Православие обратившихся», на которой изображены 16 святых. Эта икона может помочь проповеди среди восточных и южных народов, чтобы они поняли, что и у них есть богатая христианская традиция.

О продолжении дела святых апостолов Христовых, убеждённым последователем которых был священник-миссионер, рассказал участникам вечера помощник ректора ТДС Константин Муратович Джусоев. Выпускник Санкт-Петербургской духовной академии, он пояснил, что ректор академии архиепископ Петергофский Амвросий был близко знаком с отцом Даниилом, что повлияло на развитие в духовном учреждении социальной деятельности, которой успешно занимался иерей Даниил Сысоев.

Сегодня студенты академии, сочетая социальную помощь с духовной практикой, помогают инвалидам и престарелым немощным людям, приходят с миссией к наркозависимым, в детские дома, больницы, следственные изоляторы и колонии для заключённых, помогая людям и проповедуя Слово Божие. При этом студенты получают зачёты по социальной деятельности, входящей в обязательный курс обучения в академии.

- Отец Даниил был удивительным, ярким человеком. До конца жизни он служил Богу, и его подвиг вдохновляет нас на служение, - заключил Константин Джусоев.

Личным представлением о деятельности священника-миссионера, основанной на опыте святых апостолов и Священном Писании, поделился студент ТДС Никита Булатников. В жизни «очень кроткий и смиренный человек», отец Даниил, по словам Никиты, сочетал в своём характере активность и любвеобильность – «два качества, которые необходимы миссионеру».

Вечер его памяти ещё раз подтвердил, сколь огромное влияние оказал молодой священник на развитие миссии Русской Православной Церкви. Интерес к его личности, не угасая со временем, привлекает к учению Христа всё больше и больше людей. А отец Даниил, как и при земной своей жизни, продолжает «звать всех к Небесам».

Закончился вечер песнопением «Вечная память», которым все участники почтили светлую память почившего.

Справка.

Священник Даниил Сысоев – выпускник Московской духовной семинарии и Московской духовной академии, кандидат богословия, основатель Школы православного миссионера. Служил настоятелем храма святого апостола Фомы на улице Кантемировской в Москве. В течение многих лет проповедовал христианство, обратив в Православие множество иноверцев, в том числе мусульман, за что подвергался преследованиям и угрозам со стороны радикальных приверженцев ислама. Получил два пулевых ранения от преступника, который вечером 19 ноября 2009 года ворвался в медицинской маске в храм и практически в упор выстрелил в священника, причём второй раз – в затылок. По одной из версий, он совершил убийство по религиозным мотивам.

35-летний иерей Даниил скончался ночью с 19 на 20 ноября на операционном столе. Убийцей признали гражданин Киргизии, который при задержании оказал сопротивление и был убит.

Фото: Виталий Липатов и Надежда Петрова