Новости Томской митрополии

Митрополит Ростислав возглавил Божественную литургию в д. Кисловка

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3283/
13 Ноября 2017
Приход храма иконы Божией Матери «Державная» образован в Кисловке в 2001 – м году, с 2009 года он располагается в здании местного торгового центра. 12 ноября 2017 г., перед презентацией проекта храма, который будет строиться по народной инициативе, митрополит Томский и Асиновский Ростислав впервые совершил в местном приходе Божественную литургию.

За богослужением владыке сослужили настоятель прихода и храма св. Александра Невского протоиерей Сергий Никаноров и благочинный Томского района протоиерей Дионисий Степанов. В небольшом помещении прихода за Литургией молились десятки прихожан из Кисловки, многие из которых и являются инициаторами строительства храма.

В своей проповеди митрополит Ростислав вспомнил отрывок из Евангелия про изгнание Иисусом Христом легиона бесов из одного одержимого человека. Этот отрывок читался за воскресным богослужением. Владыка рассказал, что его с детства удивляла реакция тех местных жителей, которые были свидетелями того, как бесы вышли из одержимого и вселились в свиней, бросившихся после этого со скалы в воду. Люди расстроились из-за гибели свиней, и они попросили Иисуса покинуть это место. Владыка сказал, что и мы в своей жизни часто не желаем расставаться со многими страстями и грехами, мы хотим их сохранить, они нам часто дороже Христа.

Говоря о будущем храме, митрополит напомнил об истории обретения 100 лет назад иконы Божией Матери «Державная» и о том,что русский народ в годы лихолетия воспринял это как то, что сама Царица Небесная приняла правление страной на Себя и до сих пор заботится о каждом из нас. Владыка также выразил надежду, что храм в честь этой иконы в Кисловке будет построен в ближайшее время всем миром.

После Божественной литургии для митрополита Ростислава и священнослужителей была организована экскурсия в музей истории Томского района, где представлены экспозиции, рассказывающие об истории деревень, русского быта, образования, медицины Томского района. Гостей познакомили и с русскими народными куклами и историями и традициями их появления. После чего состоялась встреча владыки с представителями местной власти и предпринимательства.

Фото: Оксана Луговая