Новости Томской митрополии

«Вернуть людей ко Христу». В Томском областном художественном музее работает экспозиция сибирских икон

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3276/
9 Ноября 2017
Об уникальной коллекции икон Томского областного Художественного Музея «Иконопись XVII-XX веков» на экскурсиях рассказывает искусствовед Ирина Евтихеева. Она много лет изучает сибирское иконописание и историю сибирских храмов.

– Важно дать людям творческое понимание Христа. Феномен иконы – понятие более широкое, чем просто искусство иконы. И даже люди церковные зачастую настолько скучно говорят об этом предмете, – делится Ирина Евтихеева.

Начинается экскурсия с истории появления православной культуры на томской земле. Самая первая известная человечеству икона – образ Спаса Нерукотворного. Поэтому в центре экспозиции располагается сибирская икона Спаса первой половины XVII века, она как бы соединяет в себе силу и знаковость всех собранных в этом зале ликов. Также на выставке представлена копия «Троицы» Андрея Рублёва — с подобного образа начался Томск. Правда, оригинал был утерян, и сегодня уже неизвестно, была ли это «Троица» Андрея Рублёва. Отдельную часть экспозиции занимает группа икон Пресвятой Богородицы.

Все представленные на выставке иконы написаны с XVI по XX век. И все они могли быть утеряны в 20-х годах прошлого века. Тогда при уничтожении храмов иконы попросту сжигались. Сохраняли их в основном прихожане – на свой страх и риск, и художники – они доказывали, что иконы – это искусство, совсем не обязательно связанное с церковью. Когда гонения на религию кончились, прихожане несли сохраненные иконы в храмы. В Томске это, например, Троицкая церковь. А художники сдавали либо продавали их в музеи – иногда за большие деньги.

— Художник Игорь Грабарь был первым, кто доказывал, что иконы – это художественное искусство, которое нельзя уничтожать. Благодаря ему удалось сохранить множество икон в России, — поясняет Ирина Евтихеева.

Кроме церковных икон, выставка содержит и домашние. В те времена иконы писали не только для храмов. В каждом доме, каждом магазине было принято иметь икону, и их писали на заказ. У всех представленных на экспозиции священных изображений есть своя история. Путь многих из них можно проследить и сегодня. Об этом посетители выставки узнают от экскурсовода.

Выставка сибирских икон «Иконопись XVII-XX веков» работает в областном художественном музее постоянно. Ее можно посетить в часы работы музея.

Информационный отдел Томской епархии

Фото: Оксана Луговая