Новости Томской митрополии

День памяти великомученика Димитрия Солунского — престольный праздник Свято-Троицкой церкви Томска

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3273/
8 Ноября 2017
8 октября Православная Церковь совершает память одного из самых почитаемых своих святых – великомученика Димитрия Солунского. В честь этого святого освящен правый придел храма Святой Живоначальной Троицы г. Томска, здесь пребывает частица его мощей.

В канун престольного праздника духовенством храма было совершено Всенощное бдение. В сам день памяти великомученика Димитрия праздничную Божественную литургию возглавил настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Александр Атаманов в сослужении настоятеля прихода апостола и евангелиста Иоанна Богослова г. Томска иерея Дионисия Землянова и духовенство Свято-Троицкого храма.

По окончании богослужения в своем слове протоиерей Александр отметил, что часть святых мощей великомученика Димитрия, находящаяся в храме – это не только великая святыня, но и свидетельство мученической кончины святого:

«Великомученик Димитрий является для нас примером твердости и проповеди православной веры. В наше время взоры многих обращены на нас, как на христиан. Требования мира к нам, как к верующим людям, очень высоки! Мы должны быть светочами православной веры не сколько и не только словом, а именно своей жизнью. Не должны соблазнять других людей оправдывая свои слабости или несовершенства»

Напомним, что год назад в Свято-Троицкий храм для постоянного пребывания были торжественно принесены частицы мощей великомучеников Георгия Победоносца и Димитрия Солунского. Каждое воскресенье перед этой святыней по окончании ранней Литургии совершается молебное пение.

Святой великомученик Димитрий Солунский происходил из семьи римского проконсула в Фессолониках. Родители, будучи тайными христианами, крестили Димитрия в домовой церкви и воспитали в христианских традициях. После смерти отца Димитрий наследовал место проконсула, и верно служил императору Галерию, однако скоро весть о его христианстве и том, что Димитрий обратил в христианскую веру множество людей, дошли до императора, вызвав его гнев. Зная о том, что император остановился в Солониках и разгневан, Димитрий приказал раздать свое имущество бедным и постом и молитвой готовился к мученической смерти. Перед императором Димитрий Солунский объявил себя христианином и был брошен в темницу. После того, как благославленный Святым Димитрием Солунским христианин Нестор победил любимца императора гладиатора Лия, Димитрий, застигнутый в темнице во время молитвы, был пронзен мечами охранников. Его тело было брошено на растерзание зверям, но они не осмелились прикоснуться к священным останкам, которые были похоронены христианами. Святые мироточивые мощи его, обретенные в 412-413 годах, во время строительства храма в его честь, ныне находятся в Салониках (Греция).

Святой Димитрий Солунский особо почитаем в России и среди славянских народов – его считают защитником от нашествия врагов. Русские воины всегда верили, что они находятся под особым покровительством святого великомученика Димитрия.

Все новости раздела »