Новости Томской митрополии

Место, где спасают жизни

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3269/
7 Ноября 2017
Уже 3 года при поддержке отдела по социальному служению Томской епархии и православного центра помощи семье «Поможем вместе!» в Томске существует склад гуманитарной помощи. Здесь постоянно оказывают помощь сотням многодетных и малоимущих семей, и в буквальном смысле спасают жизни тех, кто оказался на улице.

На склад в центр города неравнодушные томичи приносят вещи, обувь, продукты, игрушки. За ними сюда приходят малоимущие семьи и люди, которые живут на улице. Сейчас, в холодное время, им особенно необходимы тёплые вещи.

- Мужских вещей всегда не хватает, особенно обуви, - говорит куратор склада Алла Попова. - Люди, которые живут на улице, быстро её изнашивают и в зимнее время теплые пимы, чуни, сапоги им просто жизненно необходимы.

Отдельную большую комнату на складе занимают детские вещи. На высоких полках коробки с распашонками, ползунками, детской обувью и подгузники. Их приносят сюда в основном для малышей, спасенных от абортов в рамках проекта «Младенец - дар Небес», а также для многодетных семей, которые курирует центр «Поможем вместе!».

Совсем неприметно стоит на складе коробка с детскими игрушками, ассортимент которых совсем небольшой. Из разговора с куратором становится понятно, что эти предметы здесь просто долго не задерживаются.

- Когда приходят родители с детками, малыши в первую очередь видят игрушки, которые с радостью разбирают. Поэтому их всегда не хватает.

Сама Алла тоже является многодетной мамой. И этот склад гуманитарной помощи появился в Томске благодаря ей и вследствие той трагедии, которая произошла в её жизни и в жизни тысяч других семей 3 года назад.

В начале военных действий на Украине дом Аллы в поселке на границе Луганской области был почти уничтожен при бомбежке, не осталось практически ничего. Поселок между Снежным и Красным Лучом одним из первых пострадал при обстрелах 2014 года.

Семья Аллы была расселена в палаточный лагерь, там и предложили поехать в далёкий Томск, где беженцам предоставляли общежитие. С раненным мужем, четырьмя детьми, младшему из которых было всего 1 г. и 2 мес., и с собакой в придачу семья Аллы приехала в наш город и это были первые беженцы с Донбасса. О семье Поповых тогда показали сюжет на местном телевидении, после чего и потянулась в общежитие вереница из людей, желающих им помочь.

- Мы были поражены, никогда раньше не встречались с такой отзывчивостью. Совершенно незнакомые люди приходили к нам не просто со словами поддержки, они несли вещи, продукты. Многие оставляли деньги, некоторые и по 5 000 р. и 10 000 р. сразу, - взволнованно вспоминает Алла Попова.

Вещей было столько, что их хватило и для других беженцев с Донбасса, которые приехали позже, в основную волну. Но места в общежитии для их хранения всё равно не хватало. Тогда Алла и познакомилась с волонтерами, вместе с которыми нашли помещение и открыли этот склад. Место безвозмездно предоставил один из томских предпринимателей. Первоначально помощь здесь оказывали таким же беженцам, как и семья Поповых. Постепенно количество подопечных увеличилось.

- Невозможно пройти мимо чужой беды. Люди приходят к нам уже сами, о складе им рассказывают другие нуждающиеся. Некоторых мы и одеваем полностью. На прошлой неделе пришла женщина, у которой из вещей только одно пальто, под ним практически ничего нет, а на улице уже минус. Мы её одели с головы до ног. Надеемся, что теперь она сможет пережить зиму, - рассказывает куратор.

Вместе с Аллой дежурство, приём и раздачу вещей, как и уборку на складе осуществляют и другие кураторы, среди которых также есть беженцы. Эти люди знают, что беда к человеку может прийти внезапно, когда в одночасье можно потерять всё, что имел. Они, как никто понимают, насколько важны в такие моменты участие, забота и вовремя оказанная помощь.

Склад гуманитарной помощи располагается по адресу: пер. Кооперативный, 7.

Время работы: среда 14.00 до 18.00; суббота, воскресенье с 12.00 до 18.00
Телефон для справок: 8 952 807 06 72

Информационный отдел Томской епархии

Фото: Виталий Липатов