Новости Томской митрополии

Литургию по древнему чину совершил митрополит Ростислав

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3267/
6 Ноября 2017
5 ноября митрополит Томский и Асиновский Ростислав в сослужении духовенства Богоявленского и Петропавловского соборов совершил Литургию апостола Иакова, брата Господня, по древнему чину.

Состоялось богослужение в Богоявленском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужил ключарь Петропавловского собора игумен Вениамин (Малеванников), клирики Богоявленского собора: ключарь собора иерей Олег Огнев, иереи Александр Денисов и Алексей Грибов. Дьяконский чин возглавил протодиакон Петропавловского собора Владимир Марков.

Поскольку день памяти апостола Иакова пришелся в этом году на воскресенье, литургия по древнему чину началась в 7 часов утра.

Особенность богослужения, которое проводится в Богоявленском кафедральном соборе раз в год, начиная с 2008 года, состоит в том, что в его чинопоследовании сохраняются традиции древних христианских богослужений, совершавшихся в Иерусалимской Церкви при первом ее епископе апостоле Иакове - составителе литургического чина. По преданию, после Своего Воскресения Господь Иисус Христос явился апостолу Иакову и поставил его возглавить Иерусалимскую Церковь.

Апостол Иаков был сыном праведного Иосифа Обручника от первого брака. Господь выделял его среди других детей Иосифа – Своих сводных братьев и сестер – за чистую святую жизнь и искреннюю веру в Спасителя.

О судьбе и личности апостола Иакова за литургией рассказал владыка Ростислав, он также поведал собравшимся о самой литургии по древнему чину:

- Когда в Иерусалиме после Вознесения Господа образовалась первая церковь на земле, апостолы, посовещавшись, поставили во главе нее епископа Иакова, благочестие которого было известно всем жителям Иудеи. Он всячески заботился о Церкви Христовой, и когда апостолы собирались в Иерусалиме, чтобы совершить Божественную литургию, возглавлял их собрание. Председательствовал апостол Иаков и на первом Соборе христианской церкви, который получил название Собор Апостольский. После литургий Иоанна Златоуста и Василия Великого литургия по древнему чинувышла из широкого употребления,- продолжил владыка. - Но на протяжении многих тысячелетий неизменно совершалась в иерусалимской Церкви, а в последнее время стала совершаться и в других храмах. Сегодня Литургия апостола Иакова идет во многих епархиях. Эту древнейшую литургию совершаем и мы с вами, дорогие братья и сестры. Я желаю, чтобы молитвами святого апостола Иакова, брата Господня, Господь сохранил нас всех и дал нам дар Святаго Своего Всеосвящающаго Духа через приобщение Божественного Тела и Честныя Крови Христовых на этой Божественной литургии. Аминь!

По древнему чину, когда отдельно принимаются Тело и Кровь Христовы, и причастники не произносят своих имен, к Святой Чаше подошли около 80 человек.

Литургия отличалась от воскресной Божественной литургии и другими моментами. Особую торжественность богослужению придали праздничные пасхальные облачения священнослужителей. Два раза во главе с архиереем духовенство совершало обход храма. Хор Томской духовной семинарии исполнял непривычные для слуха песнопения.

О некоторых особенностях песнопений рассказала регент хора Марина Алексеевна Баёва:

- Вместо Херувимской мы пели «Да молчит всяка плоть человеча», которая поется в Великую субботу. «Единородный сыне» исполняли древним распевом и пели на греческом языке «Святый Боже» - «Агиос». Особенностью этой службы является то, что, когда алтарь запевает, мы ему вторим. Эта служба - обязательная для семинаристов, и мы специально к ней готовились. Она проходит раз в год, и наш хор принимает в ней участие уже в течение нескольких лет.

Помолиться за Литургией апостола Иакова пришли в тот день не только томичи, но и жители других мест, приехавшие поучаствовать в необычном богослужении, которое в день памяти апостола Иакова, брата Господня, совершается в Богоявленском кафедральном соборе.

Информационный отдел Томской епархии

Фото: Евгений Рябов

Справка: Когда, гонимый Иродом, Спаситель Наш вместе с Пречистой Своей Матерью и праведным Иосифом бежали в Египет, им сопутствовал святой апостол Иаков, брат Господень. Затем, когда Иосиф достиг преклонных лет и перед смертью своей пришел разделить наследство между детьми, они были против того, чтобы часть его досталась Господу Нашему Иисусу Христу. И только Иаков хотел, чтобы и Спаситель получил наследство. Он настоял на разделении своей части на две с тем, чтобы отдать долю Господу. По этой причине Иаков также был наименован братом Господним. Это, действительно, был праведник великой богоугодной жизни. Он старался во всем следовать заповедям Божиим, блюсти свою совесть, вел жизнь весьма воздержанную и благочестивую. И когда по достижении 30-летнего возраста Господь Наш Иисус Христос явил Себя миру и вышел на открытое Евангельское служение, то Иаков уверовал во Христа, увидев в нем истинного Мессию - Посланца Божия, и поэтому во всем следовал за Ним.

По свидетельству святого апостола Петра и другим святым преданиям, после Своего Вознесения Господь, прежде чем явиться Своим ученикам-апостолам, первым предстал перед Иаковом, который позже был причислен к 70 ученикам Христовым.

За подвижничество и преданность вере Христовой Господь сподобил апостола Иакова мученической смерти. Недовольный быстрым распространением христианства в Иудее, иерусалимский первосвященник собрал синедрион, на котором было решено этому всячески препятствовать. Первосвященники постановили в день Святой Пасхи вывести старца Иакова на кровлю иерусалимского храма и предложить ему обратиться к народу и уверить всех, что Иисус из Назарета - самозванец. А в случае отказа Иакова убить его, закидав камнями. Однако, когда в Пасху апостола Иакова вывели на кровлю храма, он обратился к огромной толпе народа, собравшейся на праздник, с проповедью о Господе и Спасителе Нашем Иисусе Христе.

Негодуя, озлобленные первосвященники столкнули старца с кровли, но и чуть живой, истекая кровью, он продолжал молиться за своих мучителей и всех людей, призывая Господа осветить их светом Божественной благодати. Тогда в неистовой злобе саддукеи и фарисеи обрушили на апостола Иакова град камней, и святой предал в руки Божии свою непорочную чистую душу. А через несколько лет Иерусалим постигло страшное несчастье: римские войска до основания разрушили город вместе с храмом – местом гибели апостола Иакова. Это бедствие все посчитали наказанием Божиим за его смерть.

Множество людей пришло к Богу по слову апостола Иакова, имя которого осталось в истории Церкви и как составителя первой христианской литургии.