Новости Томской митрополии

На берегу Томи заложен храм в честь святителя Николая Чудотворца

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3264/
3 Ноября 2017
2 ноября митрополит Томский и Асиновский Ростислав в сослужении духовенства совершил закладку храма во имя святителя Николая Чудотворца вблизи деревни Петрово Томского района.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Томского района протоиерей Дионисий Степанов, протоиереи Алексий Бервено и Максим Миронов, иерей Андрей Селиверстов. Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

Деревня Петрово находится на территории Зоркальцевского сельского поселения, где уже действуют несколько церквей. Новый храм возводится недалеко от Петрова, в строящемся коттеджном поселке.

Возводится храм по инициативе одного из прихожан Одигитриевского храма в Зоркальцеве, решившего возвести его в знак особого почитания своего небесного покровителя. Найти готовый проект и средства ему помогли друзья, которые вместе с инициатором строительства берут на себя и все расходы по сооружению небольшого кирпичного здания и благоустройству прилегающей территории.

Она выбрана на открытом возвышенном месте на берегу Томи так, чтобы церковь была хорошо видна путешественникам, проплывающим по реке. Как и местные жители, они тоже смогут помолиться Николаю Чудотворцу – покровителю всех путешествующих и плавающих, защитнику обездоленных.

О том, что храм станет маяком на жизненном пути для многих людей, в своей проповеди сказал митрополит Ростислав. Назвав храмы Божии «указателями, которые напоминают нам о Боге, вечности, нашей душе», Его Высокопреосвященство заметил, что «удивительно быстро возвышаются над этой местностью стены, и уже видится в будущем и купол над храмом, и служба, которая будет совершаться здесь во славу Божию».

Вспоминая о святителе Николае Чудотворце, который «сегодня так же близок каждому человеку, как был близок его современникам» в глубокой древности, владыка отметил, что «он и сегодня очень быстро откликается на наши нужды, пожелания, трудные жизненные ситуации, и всегда готов помочь, причем помочь очень скоро».

Его Высокопреосвященство привел пример из собственной жизни, когда, приехав на Афон, посетил скит, посвященный святителю Николаю, где хранится его икона XIII века, которую называют «скороуслышательной».

- Молитва перед этой иконой очень быстро бывает услышана и исполняема Николаем Угодником не когда-то в отдаленном будущем, не через месяц или год. Монахи говорят, что не успевает сгореть свеча, которую вы перед ней поставили, а ваша молитва уже начинает исполняться, конечно, если она спасительна для вашей души, - пояснил владыка. – Я и сам был удивлен тому, что дело, о котором мы молились перед этой иконой, начало очень и очень быстро двигаться, не успели мы уехать со Святой Горы. Нам поступил об этом звонок из России. Поэтому я уверен, что место, которое на Томской земле будет посвящено святителю и Чудотворцу Николаю, будет почитаемо народом. Люди будут приходить сюда и обретать его помощь и благословение.

Митрополит Ростислав пожелал всем верующим молитвенного заступничества Николая Угодника и особенно – инициаторам строительства и тем, кто «приложил свои труды, усилия, выделил средства» на его постройку, «потому что ни одно доброе дело, которое мы делаем ради Бога, Церкви Христовой, не остается забытым Богом»

Информационный отдел Томской епархии

Фото: Оксана Луговая