Новости Томской митрополии

Митрополит Ростислав провёл экскурсию для томских учителей

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3261/
2 Ноября 2017
С историей уникальных образцов отечественной духовной культуры, которые хранятся в Музее Томской духовной семинарии, митрополит Ростислав познакомил преподавателей основ православной культуры.

Коллекция раритетных монет времени жизни Иисуса Христа, старинные облачения, богослужебная утварь, старопечатные книги, уникальные иконы. Владыка рассказал учителям не только об этих ценных экспонатах, но и поведал историю образования в Томске епархии и семинарии.

Церковно – исторический музей при Томской духовной семинарии появился 9 лет назад по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Он открылся в те дни, когда старейшее учебное заведение Томска отмечало 150-летие. С ходатайством об открытии музея к Патриарху тогда обратился лично владыка Ростислав.

Опыт и знание музейной жизни, а также проведения увлекательных экскурсий у владыки Ростислава богатый – в 80-х годах, будучи студентом Московской духовной семинарии, он нёс послушание экскурсоводом в музее Троице – Сергиевой Лавры.

Первым историческим предметом, с которого начинается экспозиция музея при семинарии, является символ Томской епархии - жезл святителя Феодосия Черниговского, епископа Русской церкви, возглавлявшего Черниговскую епархию в 17 веке. Историю его появления на Томской земле и чудесного возвращения после 80 лет забвения в Томскую епархию, рассказал митрополит Ростислав.

- Томская епархия начинает своё практическое существование в 1834 году, тогда первым епископом Томским и Енисейским становится преосвященный Агапит (Вознесенский), человек образованный и благочестивый. Пред назначением в Томск он нес послушание настоятеля Елецкого монастыря в Чернигове и был инспектором Черниговской духовной семинарии. Провожая избранного епископа в далекую Сибирь, Агапиту вручили в Чернигове жезл святителя Феодосия Черниговского. Эта святыня была привезена в Томск, передавалась от одного епископа к другому и являлась символом Томской епархии. До 1922 года этот жезл находился в домовой архиерейской церкви (ныне органный зал филармонии), - рассказал митрополит Ростислав.

Владыка поведал учителям и о том, что в начале 20-х годов, когда в Томске стали закрывать и разрушать храмы, жезл святителя Феодосия Черниговского теряется, как и многие тогда церковные предметы. И почти 80 лет о его местонахождении ничего не известно. И лишь в начале 2000 – х годов, когда епископом Томским и Асиновским становится владыка Ростислав, он первым предпринимает попытки его найти. Сначала следы символа Томской епархии вели в исторический музей при ТГУ, но попытки обнаружить его в хранилищах университета были безуспешны. После долгих и трудных поисков, в которых участвовали и областные власти, жезл святителя Феодосия был обнаружен в хранилищах Томского краеведческого музея. А в 2002 году при посещении Томска Святейшего Патриарха Алексия II, церковный посох был торжественно возвращен в Томскую епархию.

На экскурсии у преподавателей основ православной культуры была уникальная возможность увидеть серебреники Иуды – такими же монетами подкупили Иуду Искариота первосвященники. Это древние тетрадрахмы, которые чеканились в Древней Греции в 124 году до Рождества Христова, они были в обращении в Древнем Риме и Иудее.

Среди ценных монет, которые также были привезены в Томск из Иерусалима, в музее представлены драхмы с изображением Александра Македонского, денарии Тиберия и лепты Пилата.

Среди особо ценных раритетов, о которых преподавателям также рассказал митрополит Ростислав – икона святителя Николая 16 века, подаренные музею Патриархом Алексием II Царские врата 17 века, изданная первопечатником диаконом Иваном Федоровым в 1580 году Острожская Библия, келейная книга сестры Петра I царицы Софьи Алексеевны с ее автографом.

Церковно-исторический музей при Томской духовной семинарии расположен по адресу: г. Томск, пл. Ленина 7. Он открыт для посещения каждое воскресенье с 12-00 до 16-00 часов в свободном доступе. В другие дни посещение осуществляется группами по предварительной записи по телефону: 8 (3822) 51-26-05.

Информационный отдел Томской епархии

Фото: Виталий Липатов