Новости Томской митрополии

В Томске почтили память святой блаженной Домны

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3257/
30 Октября 2017
29 октября исполнилось 145 лет со дня кончины блаженной Домны Томской. В день её памяти митрополит Томский и Асиновский Ростислав отслужил акафист с молебном в часовне Домны Томской.

На молебне митрополиту Ростиславу сослужили священники Александро - Невского храма: настоятель храма протоиерей Сергий Никаноров и иерей Евгений Маслич. За богослужением пел сводный хор Александра - Невского храма и регентской школы при томской духовной семинарии. Святой блаженной Домне молились многочисленные верующие.

Митрополит Ростислав в своей проповеди напомнил собравшимся о жизни Домны Карповны в Томске, а также пояснил, что эта подвижница просияла на нашей земле особым подвигом - Христа ради юродства. Владыка подчеркнул, что этот подвиг направлен на борьбу с человеческой гордыней и самостью. А гордыня – это тот грех, который когда-то сделал светлого ангела сатаной, он удаляет от Бога всякого, кто оказывается в плену этого греха. И, наоборот, благодать Божья почивает в людях, которые имеют благодетель смирения.

- Господь наш Иисус Христос, который сам явил миру пример глубочайшего смирения, говорит, обращаясь к каждому - «Научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим» (Мф. 11, 29), - напомнил митрополит Ростислав. - Поэтому всякий, кто в добродетели смирения упражняется и смиряется, становится похожим не на человека, а на самого Бога. Такой была и святая блаженная Домна Томская, которая прикрыла свои подвиги и добродетели мнимым безумием, а на самом деле она благоугождала Господу, но скрывала свои молитвы странным поведением и безумными поступками.

Владыка также напомнил собравшимся о том, что часовня, в которой служили молебен, была воздвигнута на месте погребения блаженной Домны Томской:

- В недрах этой земли, как бесценное сокровище покоятся святые мощи великой подвижницы сибирской земли. Они освящают эту землю, освящают тех, кто на эту землю ступает с верой, благоговением и упованием на помощь и заступление святой блаженной Домны Томской.

По окончании богослужения верующие приложились к иконе святой томской земли – блаженной Домне Томской.

В течение всего дня в часовне память святой молитвенно почтили приходы разных томских храмов, духовенством которых каждый час служились молебны с акафистами.

Фото: Надежда Петрова

В день памяти святой участники молодёжных клубов Томской епархии провели праздничный концерт в женской колонии №2 г.Томска. Девушкам не только рассказали о жизни святой, а также подарили выступления с музыкальными и творческими номерами, и вручили узелочки с гостинцами.

В память о святой блаженной Домне Томской продолжается сбор тёплых вещей для бездомных и нуждающихся. Приглашаем принять участие в акции!