Новости Томской митрополии

29 октября исполняется 145 лет со дня кончины святой блаженной Домны Томской

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3251/
26 Октября 2017
В день памяти святой, 29 октября в 12.00, в часовне Домны Томской (Студенческий городок) пройдёт молебен святой блаженной Домне. Богослужение возглавит митрополит Томский и Асиновский Ростислав. С 13.00 духовенством разных томских храмов в часовне будут отслужены молебны с акафистами.

Расписание богослужений приходов томских храмов в часовне Домны Томской 29 октября:

13.00 – Воскресенская церковь

14.00 – Храм апостолов Петра и Павла (Спичфабрика)

15.00 – Свято -Троицкая церковь

16.00 – Богоявленский собор

По благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава в память о святой блаженной Домне в Томске пройдут благотворительные мероприятия, среди которых концерт православной молодежи в воспитательной колонии № 2, акция «Узелок Домны Томской», сбор и раздача теплых вещей для бездомных и нуждающихся.

Приглашаем на богослужения! Присоединяйтесь к участию в мероприятиях!

Справка: Домна Карповна родилась в начале XIX века в знатной семье. Рано осиротев, Домна жила и воспитывалась в доме своей тетки. Она получила прекрасное образование и свободно говорила на нескольких языках. В молодости Домна была красивой девушкой и потому к ней многие сватались, надеясь взять её в жёны. Но праведница желала ради Господа сохранить своё девство. Узнав, что родственники хотят насильно отдать её замуж, она тайно оставила дом, переоделась в простые одежды и странницей отправилась по святым местам. Документа, подтверждающего её личность, у неё не было, поэтому её арестовали и сослали в Сибирь, где, поселившись в городе Томске, она и восприняла на себя подвиг юродства.

Постоянного жилища Домна Карповна не имела, часто проводила дни и ночи под открытым небом. Одежда её состояла из разной величины узлов, навешанных почти на голое тело. Домна часто перебирала их вместо четок, таким образом скрывая от людских взоров свою непрестанную молитву. Когда сердобольные люди в трескучие морозы дарили ей шубу, она с благодарностью принимала, но через несколько часов отдавала её другому бедняку, продолжая страдать от мороза. Такова была её любовь к ближним. Зная о тяжелом пребывании заключенных в Томском полицейском участке, Домна начинала расхаживать возле них и петь духовные песни, за что сама задерживалась. Узнав об этом, томские купцы и купчихи, почитавшие Домну, грудами несли ей пироги, блины, чай и сахар. Все это она раздавала бедствующим арестантам.

Помня слова Священного Писания: "Блажен, кто и скотов милует",- святая проявляла заботу и о бездомных животных, а также цепных собаках. Она часто кормила их, а привязанных собак, о которых хозяева не заботились, отпускала на волю. Животные также любили праведницу и ночью во множестве окружали её. Но и среди бессловесных Домна Карповна не забывала о Боге, и Томичи часто слышали во мраке ночи, среди собачьего воя её молитвенные возгласы: "Пресвятая Богородице, спаси нас!"

Горячо и усердно молилась блаженная и в храме, но только когда там почти не было народа. "Заглянула я однажды в придел храма,- смотрю, Домна Карповна, стоя на коленях, молится - ах, как молится! А слёзы-то, слёзы! Так и текут в два ручья из её глаз". Но как только она замечала свидетелей своей молитвы, опять начинала юродствовать: переходила с места на место, разговаривала, гасила свечи.

Так среди подвигов юродства святая Домна хранила своё девство, несла добровольную нищету, умерщвляла греховные страсти, терпела зной и холод. К концу своей жизни она получила от Господа дар прозорливости, которым служила духовной пользе ближних. Свою душу Господу она предала 16 октября (29 октября нового стиля) 1872 года и погребена в Иоанно-Предтеченском женском монастыре г. Томска. Недалеко от её захоронения, преданного разорению в послереволюционные годы, в наши дни воздвигнута часовня её имени.