Новости Томской митрополии

Томская епархия и служба исполнения наказаний продолжат совместную плодотворную работу

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3249/
26 Октября 2017
24 октября в институте повышения квалификации работников УФСИН состоялся круглый стол на тему: «Роль Русской Православной Церкви в духовно – нравственном воспитании и социальной адаптации несовершеннолетних правонарушителей».

Томскую епархию на заседании круглого стола представляли руководитель отдела по взаимодействию с вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством протоиерей Андрей Самков и настоятель храма вмц. Анастасии Узорешительницы при ВК-2 г. иерей Александр Чаплинский.

В своем приветственном слове протоиерей Андрей Самков рассказал о многолетнем сотрудничестве Томской епархии со службой исполнения наказаний.

- C момента возникновения в нашей епархии отдела по тюремному служению работа стала ещё более насыщенной и плотной. В исправительных учреждениях постоянно проводятся беседы со священниками, работает воскресная школа, которую охотно посещают все воспитанники, есть даже школа колокольного звона, – добавил отец Андрей.

Председателем круглого стола был начальник кафедры ОКСПиВР, кандидат психологических наук, полковник внутренней службы Писарев О.М. С выступлениями к собравшимся обратились представители УФСИН, в качестве слушателей был приглашены заместители начальников ИК, ВК, тюрем, СИЗО по кадрам и воспитательной работе.

Всеми участниками заседания было отмечено, что деятельность представителей Русской Православной Церкви оказывает несоизмеримую помощь в духовно-нравственном воспитании и становлении подростков на путь исправления.

Рассказывая о воспитанницах томской воспитательной колонии № 2, заместитель начальника колонии Ольга Молодежникова привела неутешительные статистические данные: 30% подростков страдают наркоманией и алкоголизмом, у остальных 70% присутствует поведенческое расстройство личности. Среди подростков много сирот и детей из неполных и неблагополучных семей. Для них очень важны внимание и доброе отношение. Она отметила, что беседы и поддержка священнослужителей очень продуктивны.

- Мы видим пользу, которую приносит взаимодействие с Православной церковью. В наших учреждениях стало намного меньше конфликтов и разногласий на почве разных взглядов, - подчеркнула Ольга Анатольевна.

В 2016 - м году на территории колонии был освящен православный храм во имя святой Анастасии Узорешительницы. В храме регулярно проходят богослужения, в которых участвуют воспитанницы колоний.

Настоятель храма иерей Александр Чаплинский в своём выступлении рассказал о том, что основным движущим фактором преступления является поврежденность человеческой души грехом. Он отметил, что впадение в грех и состояние греха в человеке - это состояние смертельной болезни, которая развивается в душе. Врачом в данном случае является Бог.

- Легко совершить правонарушение перед законом человеческим, если в душе уже есть склонность к греху. Вдвойне легче преступить черту закона, если преступник это ребенок, подросток, который не имеет четких духовных принципов и просто не научен нормальным, положительным примерам жизни в социуме, - сказал отец Александр. –Сострадательное, искреннее, доброе отношение к воспитанницам колонии с последующим приобщением их к основам религиозной, христианской, православной жизни через добровольное участие в Таинствах Крещения, Исповеди, Причастия и совершения совместных молитв и богослужений приводит к положительным результатам в деле воспитания личности человека.

Также отец Александр отметил, что большую пользу приносят и ежегодные экскурсии по храмам и святым местам города, Рождественские и Пасхальные концерты, организованные коллективами воскресных школ города Томска. В совокупности, все эти мероприятия, способствуют формированию у воспитанниц колонии, иного, отличного от сложившегося у них стереотипа поведения, который привел их в стены этого учреждения.

Участники круглого стола решили укрепить дальнейшее взаимодействие, организовав совместные профилактические мероприятия для несовершеннолетних. Среди которых: выступления православного хора, организация выставок икон и принесение в колонию православных святынь.

По окончании круглого стола собравшимся была представлена передвижная выставка «Нити небесного света» - вышивки храмов, икон, фотографии и рисунки на православную тему.

Информационный отдел Томской епархии

Фото: Оксана Луговая