Новости Томской митрополии

Богослужения в день празднования Иверской иконы Божией Матери

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3248/
25 Октября 2017
26 октября Православная церковь отмечает День Иверской иконы Божией Матери. Для нашего города праздник имеет особое значение, именно эту икону часто именуют «Томской градодержательницей». Список с чудотворной Иверской иконы, что находится на Святой горе Афон, хранится в одноименной часовне на центральной площади нашего города.

26 октября в 9.00 в Богоявленском соборе состоится Божественная литургия, которую возглавит митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

В течение всего дня в Иверской часовне духовенством разных приходов будут совершены молебны с акафистом.

Расписание богослужений приходов томских храмов в Иверской часовне 26 октября:

12.00 - Знаменская церковь

13.00 - Петропавловский собор

14.00 - Храм Покрова Пресвятой Богородицы (с. Моряковский Затон)

15.00 - Богородице-Алексиевский монастырь

16.0 - Воскресенская церковь

17.00 - Храм св. Александра Невского

Приглашаем на богослужения!

Построенная в центре города в 1858 году часовня Иверской иконы Божией Матери именовалась томичами "духовными вратами Томска". В ней хранился привезённый из столицы и прославившийся чудесами список Иверской иконы.

В 1933 г. Иверская часовня была разрушена, а находившаяся в ней икона бесследно исчезла. Долгие десятилетия православные томичи жили надеждой на возрождение этой святыни. По многочисленным просьбам жителей Томска часовня была восстановлена в 2002 году и 26 мая 2002 года освящена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

В 2002 году по ходатайству епископа Томского и Асиновского Ростислава на Святой горе Афон (Греция), где хранится древняя чудотворная Иверская икона Божией Матери, афонский монах иеродиакон Евлогий сделал список с этой святыни. Новонаписанная икона была освящена, приложена к чудотворному образу и отправлена из Греции в Россию. 30 июня святая икона была с торжеством встречена в Томске и поставлена в восстановленной часовне.