Новости Томской митрополии

Паломническая служба Томской епархии приглашает на экскурсии по православному Томску

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3247/
24 Октября 2017
Одна из тем экскурсий — «История города в истории храмов». Такой тур по просьбе молодежного клуба Петропавловского собора прошел в воскресенье, 22 октября.

Экскурсия начинается с улицы Никитина, первая остановка — у мужского монастыря и храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы, выполненного в стиле «сибирское барокко». Этот монастырь был воздвигнут на следующий год после основания Томска — в 1605 году. После смерти Петра Первого прадед Александра Пушкина Абрам Ганнибал находился в ссылке в этом монастыре по велению Александра Меньшикова.

- Первые каменные здания, строившиеся на нашей земле — церкви. Следовательно, они же — древнейшие строения, которые Томск имеет сегодня. Поэтому, когда мы узнаём о них, складывается представление не только о томской православной культуре прошлых веков, но и вообще о древней истории нашего города, — рассказывает экскурсовод Лариса Кудинова.

Участники экскурсии могут сами увидеть некоторые традиции храмостроительства, принятые в Томске три века назад. Например, «принцип креста» — когда храмы-точки в своём соединении образуют крест. Длинная часть «креста» тянется вдоль Ушайки. Её образуют Свято-Троицкая церковь и Воскресенский храм. Другая же часть символа – соединение Богоявленского собора и святого древнего ключа на Ушайке, о котором сейчас мало кто помнит. В «крест» не вписывался только Храм Знамения Божией Матери Абалакской, построенный выходцами из Углича. Жители города, наказанные за смерть царевича Дмитрия, сначала были сосланы в Тобольск, а затем – в Томск, и они построили этот храм «во искупление родового греха». «Отделение» от «креста» – обозначение ссылки.

Экскурсия включает в себя не только поездку по историческим местам Томска, но и посещение некоторых храмов – например, Воскресенской и Знаменской церквей.

– Не передать словами то, что я сейчас чувствую. Восторг и потрясение. Хочу воспитывать в своих детях интерес к православию, чтобы они знали историю своего города и понимали, что такое церковь, – поделилась участница экскурсии Мария.

Следующая экскурсия планируется 29 октября. Её тема – томские купцы-благотворители: Михайлов, братья Кухтерины, Королёв и другие известные попечители томских храмов. Подробности можно узнать на странице паломнической службы Томской епархии вконтакте.

Информационный отдел Томской епархии

Фото: Надежда Петрова