Новости Томской митрополии

Ещё один маяк на пути к Богу: в посёлке Просторном заложен храм

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3246/
23 Октября 2017
22 октября митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил чин на основание храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в п. Просторном Кировского района г. Томска.

В закладке храма принимали участие благочинный Томского района протоиерей Дионисий Степанов, и.о. секретаря Томской епархии иерей Дионисий Мелентьев, клирик храма св. Александра Невского протоиерей Андрей Носков, настоятель Спасского храма с. Коларово протоиерей Виталий Немов. О скором строительстве нового храма молились жители Просторного и томичи.

В завершении чина освящения закладного камня митрополит Ростислав обратился к собравшимся и поздравил с появлением ещё одного святого места на томской земле. Владыка напомнил, что праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в честь которого будет освящен храм, является особым Праздником среди других церковных. Выражая надежду на то, что храм здесь появится в скором времени, Его Высокопреосвященство напомнил о том, что Божья Матерь не оставляет тех, кто трудится ради Неё и Господа. В качестве примера Митрополит Ростислав рассказал историю инока Иоанна Кукузеля, жившего на Афоне в ХII в. По име­ни это­го по­движ­ни­ка, который по велению Царицы Небесной долгие годы нес послушание певчего и даже был исцелен Божьей Матерью, названа икона пе­ред ко­то­рой Иоан­ну бы­ло ви­де­ние Богородицы.

- Перед тем человеком, который ради Пресвятой Богородицы совершает какой-то труд, Божья Матерь не останется в долгу. Мы заложили храм, будем строить его с Божьей помощью, и потом совершать в нём богослужения, а Пресвятая Богородица щедро одарит нас за это своею благодатью, – заключил митрополит Ростислав.

Со словами поздравления к жителям Просторного обратилась депутат Думы г. Томска Лариса Анатольевна Сорокова, которая поддержала инициативу строительства храма:

- На Руси издревле храмы строили на самых высоких и центральных местах селений. Это наша культура, наша вера, наши корни. Жители приняли правильное решение – построить храм в Просторном, и определили для него главную улицу в поселке. Церковь будет венчать это место, а сам поселок, как и его жители будут находиться под её защитой.

Согласился со словами депутата и местный житель Александр Ракин, который сказал, что храм, как символ присутствия Бога и благословения Божьего позволит разным людям: колеблющимся, думающим и верующим собраться в этом месте.

- Если будет благословение Божье, то будут и храмы. Пример Византии нам говорит о том, что одних храмов, даже самых величественных, без благословения Божьего недостаточно - сказал Александр.

Информационный отдел Томской епархии

Фото: Оксана Луговая