Новости Томской митрополии

В селе Батурино Томского района заложили храм

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3237/
16 Октября 2017
15 октября митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом был совершён чин на основание храма в селе Батурино Томского района. Храм великомученника Георгия Победоносца был заложен на месте разрушенной в советское время церкви.

В богослужении при закладке храма принимали участие благочинный Томского района протоиерей Дионисий Степанов, и.о. секретаря Томской епархии иерей Дионисий Мелентьев, настоятель Спасского храма протоиерей Виталий Немов и клирик Спасского храма протоиерей Марк Рыбников. Диаконский чин возглавил протодьякон Петропавловского собора Владимир Марков.

Согласно чина закладки храма, митрополит Ростислав совершил молебен с водосвятием и освящением елея, после чего было совершено водружение креста на месте будущего престола. Владыка окропил основание храма с четырёх сторон и в знак начала дела несколько раз крестообразно ударил топором по брёвнам, на которых и будет стоять будущая церковь.

В своей проповеди Его Высокопреосвященство отметил, что основание храма вмч. Георгия Победоносца - это большое событие не только для села Батурино и Томского района, но и для всей Сибири, всей русской земли. Ведь каждый новый храм – это ещё один ориентир и маяк, который помогает человеку не сбиться с пути, прийти к Богу и обрести в Нём спасение.

«К сожалению, в мире ещё очень много зла и оно проявляется по-разному, но Церковь учит, что это оскал смертельно раненного умирающего зверя, который обречен на уничтожение Господом. На многих древних иконах святого великомученника Георгия Победоносца изображают на коне с копьем в руке, и этим копьем он пронзает змия. Этот змий и есть образ зла и греха. Святой Георгий дает нам пример и показывает, что от нас от каждого Господь ожидает борьбы со злом в нашей жизни. Прежде всего, борьбы с грехом, который может гнездиться в нашем сердце и нашей душе. Пронзить его копьем веры, молитвы и благочестивой жизни, как пронзает змия Георгий Победоносец на иконе - в этом и состоит духовных подвиг каждого христианина и человека. Пусть тот храм, который будет здесь построен, станет домом нашего отца Бога, а значит и нашим с вами родным отчим домом» - отметил митрополит Ростислав.

Сведений о храме, который находился на этом месте в селе, сохранилось очень мало, архивные справки содержат лишь информацию о молельном доме. Судя же по рассказам и находкам местных жителей, а также контуру обнаруженного фундамента, на данном месте был именно храм.

Житель села, преподаватель Батуринской школы Владимир Огре уже несколько лет хранит у себя часть царских врат и икону Богородицы, предположительно с иконостаса разрушенного храма.

Весть о том, что в Батурино в скором времени появится храм, стала для жителейсела приятной и долгожданной новостью. Нина Девятова, рассказала, что является батурчанкой в третьем поколении и долгие годы мечтает о храме в селе. Ближайшая церковь (Спасский храм в с. Коларово) находится в 10 км от Батурино и возможность посещать богослужения есть не у каждого.

«Сегодня я испытываю особую благодать и радость, эту церковь мы ждём уже много лет. Верим, что храм появится здесь уже в скором времени. Это не только возможность для нас участия в богослужениях, таинствах, но и дань памяти уничтоженной когда-то церкви» - поделилась Нина Девятова.

Приход храма вмч. Георгия Победоносца будет окормлять не только жителей старинного села, где проживает больше 1000 чел., но и станет ближайшей церковью для жителей соседнего Вершинина, что в 5 км от Батурина и где проживает около 700 чел.

За основу для строительства деревянного храма взят проект, по которому уже возведён храм святителя Николая Чудотворца в с. Губино Томского района.

Информационный отдел Томской епархии

Фото: Оксана Луговая