Новости Томской митрополии

Митрополит Ростислав отслужил заупокойную литию по архимандриту Науму (Байбородину).

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3235/
14 Октября 2017
13 октября старейший насельник Троице - Сергиевой лавры, известный старец и духовник, участник Великой Отечественной войны архимандрит Наум (Байбородин) преставился ко Господу на 90 – м году жизни.

В Богоявленском соборе, по окончании всенощного бдения в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы, митрополит Томский и Асиновский Ростислав отслужил заупокойную литию по старцу Науму. О упокоении души новопреставленного архимандрита Наума молились духовенство и многочисленные прихожане собора.

Архимандрит Наум (в миру – Николай Александрович Байбородин) родился 19 декабря 1927 года, в праздник святителя Николая Чудотворца, в с. Мало-Ирменка Ордынского района Новосибирской области в семье крестьянина. В 1957 году он поступил в Московскую духовную семинарию. 14 октября того же года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, Николай Александрович был принят послушником в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. 8 октября 1959 года митрополит Одесский и Херсонский Борис (Вик) рукоположил иеродиакона Наума в сан иеромонаха. 25 апреля 1970 года иеромонах Наум возведен во игумены. В 1979 году ко дню Святой Пасхи игумен Наум был возведен в сан архимандрита.

«Архимандрит Наум был преданным и самоотверженным служителем Церкви, все свои силы отдававшим трудам во славу Божию, — говорится в сообщении официального сайта Троице-Сергиевой Лавры. — В течение многих десятилетий он ежедневно после братского молебна принимал богомольцев для исповеди и духовного наставления.

Поток народа к батюшке не иссякал: люди приезжали к нему со всех краев России и других стран, и отец Наум, не щадя себя, принимал их, преодолевая недуги и болезни. По самым сложным вопросам батюшка находил слово назидания и утешения в святоотеческом духе. Его неустанное молитвенное делание и ревность к служению являлись высоким примером для монастырской братии».

Божественная Литургия и отпевание состоятся в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры в воскресенье, 15 октября, в 07:30. По завершении заупокойного богослужения будет совершен чин погребения.

Фото: Надежда Петрова