Новости Томской митрополии

С Праздником Покрова Пресвятой Богородицы!

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3234/
14 Октября 2017
Сегодня Церковь отмечает великий Православный праздник - Покров Пресвятой Богородицы. Он утвердился на Руси в 12 веке и стал в нашей стране одним из самых почитаемых. В честь Покрова Богородицы в 1165 году Великим князем Владимирским Андреем Боголюбским был построен один из самых красивых Православных храмов — Покрова на Нерли.

Во всех Томских храмах проходят праздничные Божественные литургии, а накануне были отслужены всенощные. В Богоявленском соборе службу возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав в сослужении духовенства храма.

Сотни прихожан от мала до велика собрались помолиться на всенощной вместе с Владыкой в храме.

Постоянная прихожанка Богоявленского собора Ольга Дегтярева старается не пропускать праздничные службы. Она поделилась, что в первую очередь в этот день испытывает особую радость и надежду на то, что Царица Небесная покроет нас грешных своим омофором.

«Мы верим, что Богородица молится о нас пред своим Сыном. В этот светлый день я прошу Божью Матерь о мире и о том, чтобы не было войны, ведь Покров- праздник заступничества Богородицы, Ее защиты и предстательства о всех православных» - рассказала Ольга.

В ходе богослужения была отслужена Лития с освящением пяти хлебов, пшеницы, вина и елея.

Его Высокопреосвященство поздравил верующих с Праздником Покрова Пресвятой Богородицы и обратился с проповедью:

«Ровно 15 лет назад, в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы, отсюда, из Богоявленского собора двинулся крестный ход. Духовенство и прихожане по окончании Божественной литургии шли к восстановленной Иверской часовни Божией Матери, которую в мае того 2002 года освятил святейший патриарх Алексий II. Работы по её восстановлению продолжались всё лето. И вот, в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы, мы пошли к ней крестным ходом, неся с собою бесценное сокровище, которое тем же летом доставлено было на Томскую землю, как видимый знак благоволения Царицы Небесной к каждому из нас – Иверскую чудотворную икону Пресвятой Богородицы. Она была написана монахами на святой Афонской горе и приложена там к древнему чудотворному образу. Быстро идет время, минуло уже 15 лет, а Иверская часовня как будто всегда стояла на том месте и никогда не разрушалась. Настолько все привыкли к ней и теперь не мыслят главной площади города без нее. Даже те люди, которые выступали когда-то против восстановления часовни, потом свидетельствовали о том, насколько хорошо она вписалась в архитектурный ансамбль площади. Но она вписалась и в «духовный ландшафт нашего города» и является важной духовной составляющей Томска. В эту часовню мы приходим для того, чтобы поделиться с Божьей Матерью нашими проблемами, радостями и скорбями. Любой человек, когда ему вдруг внезапно начинает угрожать какая-то опасность, что он обычно кричит? Он зовет маму на помощь, даже непроизвольно. Так вот, мы должны знать, что у нас всех есть такая Мать, которая всегда нас услышит, которая всегда готова откликнуться. Это Царица Небесная, которая явившись во Влахернской церкви, всех покрыла своим державным, Богоматеринским омофором, покровом, знаменуя, что с нами Ее молитвы, с нами Ее заступление. И сегодня, пусть и малый, но 15 -летний юбилей восстановленной Иверской часовни - как один из многочисленных знаков милости Божьей Матери к нам, за который мы должны быть беспредельно Ей благодарны».

По окончании службы митрополитом Ростиславом была отслужена заупокойная Лития о старейшем насельнике Троице-Сергиевой лавры архимандрите Науме (Байбородине). Известный старец и духовник, а также участник Великой Отечественной войны преставился го Господу в пятницу, 13 октября, на 90 - м году жизни.

Фото: Надежда Петрова

Справка: В день Покрова Пресвятой Богородицы христиане вспоминают события середины X в., когда св. Андрею Юродивому и его ученику Епифанию было видение Покрова Божией Матери. Это случилось в Константинополе при императоре Льве Премудром. Это были трудные времена для Византии. Империи угрожали нападением сарацины, которые исповедовали ислам. Не видя ниоткуда помощи, в те дни греки во множестве стекались во Влахернский храм, в котором хранились риза Богоматери и Ее головной покров, и молились.

Во время всенощного бдения во Влахернском храме молились свв. Андрей и Епифаний. И вот в четвертом часу ночи, видит Андрей величественную Жену, идущую от Царских Врат. Ее поддерживают св. Иоанн Предтеча и св. апостол Иоанн Богослов. Многие святые в белых одеждах сопровождают Ее. Когда Она приблизилась к амвону, прп. Андрей подошел к Епифанию и спросил; «Видишь ли Госпожу и Царицу мира?» — «Вижу, отец мой духовный», — отвечал тот, И вот видят они, преклонила Пречистая колена и приступила к молитве. Долгий час молилась Она, обливая слезами Свое Боговидное лицо. Окончив молитву здесь, Она подошла к престолу и стала молить за предстоящий в храме народ.

По окончании молитвы сняла Богородица с Себя блистающее великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великой торжественностью, распростерла над всем стоящим народом. Долго смотрели святые Андрей и Епифаний на распростертое покрывало и блистающую, как молния, Славу Господню. Доколе была там Пресвятая Богородица, видно было и покрывало. После же Ее ухода сделалось и оно невидимым, но осталась всем бывшим там Ее благодать.

Изумленные чудесным видением, святой Андрей и Епифаний поведали о нем всему народу. В этот день все уходили из храма с духовной радостью и надеждой на помощь Царицы Небесной. И эта надежда вскоре оправдалась: враги без всякого кровопролития отступили от города.