Новости Томской митрополии

Священники Томской епархии приняли участие в Свято-Иннокентьевских чтениях в Абакане

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3224/
6 Октября 2017
3-4 октября 2017 года в Хакасии прошли XV Свято-Иннокентьевские чтения. В этом году они были посвящены теме: «Нравственные ценности и будущее России». По приглашению архиепископа Абаканского и Хакасского Иоанафана в форуме приняли участие клирики Томской епархии: руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности протоиерей Николай Абрамов и настоятель храма Успения Божией Матери в п. Лоскутово протоиерей Михаил Фаст.

Ежегодный церковно-общественный форум Свято-Иннокентьевские чтения в Абакане является епархиальным этапом Международных Рождественских чтений, которые проводятся в столице России.

Открытию Чтений предшествовало совершение Божественной Литургии в Спасо-Преображенском кафедральном соборе в г. Абакане, которую совершил Преосвященный Ионафан, архиепископ Абаканский и Хакасский, в сослужении клириков собора и гостей Чтений в священном сане. По отпусте Литургии были совершены славление праздника Крестовоздвижения и поклонение Кресту. Завершая богослужение, архипастырь обратился к молящимся с словом, а также приветствовал гостей конференции.

Затем в Абаканском дворце молодежи состоялось открытие пленарного заседания. В фойе молодежного центра была организована выставка «Лики греческих подвижников благочестия XX и XXI вв.».

После общей молитвы с приветственным словом выступил Правящий архиерей Абаканской епархии. Затем кандидат богословия, настоятель Градо-Абаканского Константино-Еленинского храма протоиерей Геннадий Фаст представил доклад на тему: «Нравственность: вечное и изменчивое».

Выступление протоиерея Николая Абрамова, руководителя отдела по социальному служению Томской епархии, было посвящено теме: «К идее воссоздания человека в Таинстве брака».

Отец Николай рассказал собравшимся о том, что именно в браке проявляется истинная полнота Человека:

«Одна из главнейших идей христианства – воссоздание человека чрез крестное страдание и воскресение Христа. В одной из стихир Воскресного богослужения 3-го гласа мы читаем, что Христос своим воскресением «истлевшее естество рода нашего в Себе Самом обнови». Святитель Григорий Нисский пишет (Большое огласительное слово,гл.32), что по всесвязанности всего естества нашего, воскресение Христа – начало воссоздания всецелого Адама, т.е. всего человечества. И эта идея воссоздания человека – одна из главных во всем христианстве. В Таинстве Крещения духовно рождается человек, но если строго сказать, одна ипостась человека, одна «половинка» (мужского или женского пола). Настоящая же полнота человека воссоздается в Таинстве Брака, при совершении которого молодым возлагают на головы венцы, символизирующие теперь царское достоинство их. В одной из молитв Последования венчание Священник произносит: «Сам и ныне, Владыко, в начале создавый человека, и положивый его яко царя твари, и рекий: не добро быти человеку единому на земли, сотворим ему помощника по нему;» Именно в Таинстве Брака соединяются две половинки и воссоздается разноликая сущность человека в царском ее достоинстве. А царское служение – величайшее служение на земле. На кресте Христа была надпись: «Царь Иудейский» (Мрк.15,26)- подчеркнул отец Николай.

После пленарного заседания работа Свято-Иннокентьевских чтений была продолжена в здании гимназии имени святителя Иннокентия Московского в формате работы по направлениям и завершилась поздно вечером. На первом этаже гимназии была организована фотовыставка, посвященная 25-летию Богородице-Рождественского храма в г. Черногорске.

Использованы материалы сайта Абаканской епархии