Новости Томской митрополии

Насельник томского монастыря принял участие в международном монашеском форуме

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3217/
2 Октября 2017
В конце сентября в Московской Духовной академии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры прошла конференция «Преемство монашеской традиции в современных монастырях». В работе конференции приняли участие 283 человека из 104 епархий Русской Православной Церкви, а также представители Поместных Элладской, Грузинской, Сербской, Румынской Церквей, Украинской Православной Церкви, Православной Церкви Молдовы и Казахстанского митрополичьего округа. Томскую епархию представлял насельник Томского Богородице-Алексиевского монастыря иеромонах Иов (Коваль).

В президиуме конференции присутствовали: митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель Комиссии Межсоборного присутствия по организации жизни монастырей и монашества; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; митрополит Горийский и Атенский Андрей (Грузинская Православная Церковь), архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт; епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, председатель Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусского экзархата; епископ Касимовский и Сасовский Дионисий, епископ Цалкинский Григорий (Грузинская Православная Церковь); епископ Арцизский Виктор, викарий Одесской епархии; епископ Гостомельский Тихон, викарий Киевской епархии.


Собравшиеся обсудили насущные темы современного монашества. В рамках темы «Монашеская традиция и ее значение в современных монастырях» был представлен доклад «Афонские традиции русского монашества» М.В. Бибикова, доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой византийской и новогреческой филологии филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий выступил с докладом «Духовное руководство в свете древних монашеских традиций»; Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт – «Монашеские традиции в годы гонений на Церковь в XX веке и их значение в новейшей истории монашества».


В работе секции «Практические аспекты духовного руководства: преемство традиций» (на примере монашествующих ― духовных наставников и подвижников благочестия XX века) выступавшие докладчики поделились с собравшимися своими воспоминаниями и размышлениями о светильниках духа XX столетия (об архимандрите Авеле (Македонове), о старице схимонахине Серафиме (Белоусовой), о преподобном Иустине (Поповиче), О подвиге исповедничества преподобного Гавриила (Ургебадзе)).


Участники конференции особо отметили, что плодотворность усвоения древних монашеских традиций в современных обителях во многом зависит от игумена монастыря, главным призванием которого является наставление душ вверенных ему братий. Собравшиеся также уделили внимание значению монастырских уставов в духовном руководстве монашествующими: уставы не только формируют внешнюю сторону жизни братии, но и помогают создать в монастыре атмосферу гармоничного сочетания молитвы и труда.


Также обсуждались доклады в рамках секции «Духовная жизнь монаха как путь Богопознания: опыт древних отцов и условия современной жизни» (Епископ Лидский и Сморгонский Порфирий – «Бог да душа: непрестанное молитвенное предстояние монаха перед Богом», Митрополит Горийский и Атенский Андрей – «Спасение есть во мнозе совете: значение духовного наставника в восхождении души монаха к Богу», наместник мужского монастыря Косьминская пустынь Екатеринбургской епархии игумен Петр (Мажетов) – «Се, удалихся бегая и водворихся в пустыни: о молитвенном делании современных "пустынников"»).


Затем собравшиеся приняли участие в работе круглого стола «Трудности и искажения духовного руководства и пути их преодоления». По окончании работы круглого стола участники конференции приняли итоговый документ.


В заключении игумены и игумении выразили благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за благословение на проведение монашеского форума.


Встречи монашествующих из разных стран и областей, ставшие традиционными, воодушевляют всех на дальнейшее служение Церкви и позволяют приобрести новый опыт в духовной жизни.