Новости Томской митрополии

Домовой храм при ОКБ отметил престольный праздник

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3216/
1 Октября 2017
1 октября в домовом храме в честь иконы Божией Матери «Целительница» в Областной клинической больнице был отмечен престольный праздник. Божественную литургию возглавил настоятель храма протоиерей Владимир Ламзин в сослужении игумена Богородице – Алексиевского монастыря иеромонаха Кирилла (Умрилова) и настоятеля храма Спаса Нерукотворного (с.Коларово) протоиерея Виталия Немова.

За праздничным богослужением в больничном храме молились не только пациенты и врачи ОКБ, а также постоянные прихожане – жители близлежащих районов. В день празднования иконы Божией Матери «Целительница» в храм приехали и гости из других приходов.

Больше двадцати престольных праздников домового храма вместе отцом Владимиром отметила и прихожанка Светлана Лаптева, проживающая на Иркутском тракте:

«С 1995 года я хожу в этот храм к отцу Владимиру, благодаря его духовной поддержке здесь образовался очень крепкий, дружный и тёплый приход. У иконы Божией Матери «Целительница» молятся не только пациенты больницы, приходят и врачи, особенно перед важными операциями. Они нам часто рассказывают об удивительных случаях исцеления даже самых тяжёлых больных после молитв Божией Матери».

Приход в Областной клинической больницы образован 1 сентября 1992 года по благословению Преосвященнейшего Тихона, епископа Новосибирского и Барнаульского. Сначала это была часовенка на восьмом этаже больницы. Через четыре года при главном враче Б.Т.Серых на первом этаже больницы была освящена церковь во имя иконы Божией Матери "Целительница". Открытию церкви много содействовал медицинский персонал больницы. Иконы были принесены в храм верующими людьми. Сегодня при церкви действует библиотека. В храме особо почитается икона Божией Матери "Целительница", перед которой молятся об исцелении духовных и телесных недугов, а также хранится икона с частицей мощей преподобного Агапита Печерского, врача безмездного.