Новости Томской митрополии

В монастыре начался новый курс бесед с молодёжью

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3207/
27 Сентября 2017
24 сентября на воскресных собраниях в Богородице-Алексиевском монастыре начался новый курс бесед с молодёжью по истории христианской церкви. Основой для бесед стала книга митрополита Илариона (Алфеева) «Церковь в истории». За предстоящие полгода слушатели курса под руководством духовника молодёжного клуба иеромонаха Амвросия (Кузнецова) планируют изучить историю Православной Церкви от послеапостольского периода до наших дней.

- Библейская история не оканчивается пришествием Христа и периодом апостолов. Она включает в себя и историю новозаветной церкви, - рассказывает отец Амвросий. – В этой книге представлен авторский взгляд на то, как жила Православная Церковь в том пространстве, которое осталось ей в наследие после апостолов. Это был и остаётся сложный мир, и так же сложна жизнь Церкви в этом мире. Книга не научная, а популярная, поэтому упор в ней сделан на выявлении и описании ключевых событий, процессов и личностей, сыгравших важную роль в истории Церкви.

Участниками воскресных молодёжных встреч в монастыре являются студенты томских учебных заведений и работающая молодёжь города. Как правило, все ребята – прихожане одного из томских храмов, в том числе Храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы в Богородице-Алексиевском монастыре. Поэтому сначала они идут на вечернюю службу с чтением акафиста святому праведному Феодору Томскому. А после этого собираются в молодёжном клубе, совмещая приятное с полезным – дружеское общение, чаепитие и изучение богословской литературы.

Почти весь прошлый год участники встреч посвятили анализу книги Сергея Воробьёва «Библейская история Ветхого Завета». Как правило, сначала один из постоянных участников молодёжного клуба – Виктор Кудияров делал краткий обзор определённого периода ветхозаветной истории, а затем ребята обсуждали те или иные аспекты православного восприятия описываемых событий.

- Мы, как правило, берём богословские учебники, так сказать, среднего уровня, чтобы изучать их было интересно и тем людям, которые более или менее знакомы с текстом Писания, и тем, кто приходит на наши встречи впервые.

На вопрос, что даёт слушателям курсов совместный анализ и обсуждение подобных книг, каждый ответил по-своему.

Анастасия Семенникова, студентка ТУСУР: Я считаю, что Ветхий Завет должен прочитать каждый человек, который считает себя православным христианином и культурным человеком. Это первая и базовая книга в Библии. Даже атеист должен прочитать Библию. А человек верующий, читая Ветхий Завет, не только знакомится с историей мира, но и заставляет свой разум шевелиться. И ещё там текст поэтичный, например, Песнь Песней. Когда читаешь там очень красивые, даже немного интимные описания любви, то поначалу думаешь, что она о любви мужчины и женщины. Хотя Песнь Песней на самом деле о любви Церкви и Бога, поэтому её и включили в текст Ветхого Завета.

Виктор Кудияров: В Ветхом Завете много новозаветных прообразов. Это как раз то, на что сделан упор в книге Сергея Воробьёва. В интерпретации автора все прообразы были даны евреям, чтобы они могли лучше понять все новозаветные события, которые произошли с Христом. Именно вот эти вещи мне понравились и запомнились.

Олеся, студентка ТГУ: Эта книга даёт возможность разобраться в каких-то исторических фактах, понять их. А понимая историю, человек понимает настоящее. Человек, его устройство и устройство общества – они во все времена одинаковые. Формально времена меняются, а внутреннее устройство человека, его связь с Богом остаются прежними. Чтобы понимать процессы, происходящие в нашей жизни, в том числе связанные с Богом, нужно изучать историю. И тот взгляд на неё, который даёт Библия.

Отец Амвросий: Сама ветхозаветная история – это такая огромная трагедия, которая показывает, что человек, наделённый непомерным потенциалом и ответственностью, даже следуя за Богом, постоянно оступается. Он находится в плену собственной озлобленности, объективных противоречий и, в принципе, из этой ситуации выхода нет. Выход заключается только в понимании, что за всеми событиями и явлениями всё равно стоит Бог. И это должно помочь нам, современным людям, без лишнего страха и паники окунаться в нашу жизнь и текущую реальность. Дерзая жить, мы оглядываемся на ветхозаветную историю, она нам помогает, но она не может решить всех существующих вопросов, потому что жить нам всё равно придётся по-своему.

Присоединиться к участникам молодёжных встреч в Богородице-Алексиевском монастыре может любой желающий. Еженедельные воскресные беседы проходят в Церковно-Культурном центре монастыря по адресу ул. Крылова, 12в. Начало в 19.00. Справки по телефону +7 913 809 92 38

Ирина Корнева