Новости Томской митрополии

На Бутовском полигоне почтили память новомученицы Татианы Томской (Гримблит)

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3204/
25 Сентября 2017
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла 23 сентября, в день 80-летия гибели новомученицы Татианы Гримблит, в храме святых новомучеников и исповедников в Бутово (Московская обл.) была совершена Божественная литургия.

На богослужении, которое возглавил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, присутствовало более 400 человек: церковные социальные работники, сестры милосердия и добровольцы православной службы помощи «Милосердие», студенты Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Свято-Димитриевского училища сестер милосердия.

Председателю Синодального отдела по благотворительности епископу Орехово-Зуевскому Пантелеимону сослужили ректор ПСТГУ и ПСТБИ протоиерей Владимир Воробьев, настоятель храма святых новомучеников и исповедников Российских в Бутово протоиерей Кирилл Каледа, декан факультета церковных художеств ПСТГУ протоиерей Александр Салтыков, клирик храма святых новомучеников и исповедников Российских в Бутово протоиерей Николай Киселев, заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности иерей Александр Алешин, клирики храма.

После Божественной литургии была совершена заупокойная лития по невинно убиенным в годы политических репрессий.

«В 1937 году в этот день 80 лет назад в Бутово было убито больше 350 человек, среди которых была и святая мученица Татиана Гримблит, – сказал после богослужения викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. – Мы вспоминаем тех, кто в годы страшных гонений претерпел страдания и смерть за Христа. Сегодня мы впервые собрались здесь в таком большом количестве по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, который в этом году благословил нас совершать это поминовение».

Мученица Татиана Гримблит была образцом для тех, кто занимается социальным служением, старается помочь ближнему, подчеркнул духовник православной службы помощи «Милосердие». «Сегодня мы в первую очередь молились святой мученице Татиане, чтобы она помогла нам научиться настоящей любви и настоящему милосердию, – сказал епископ Пантелеимон. – Господь нас, немощных, призвал в то время, когда нет кровавых гонений, нет этого ужаса и тьмы безбожия, которая пыталась покрыть свет Христов. Но в наше время, как и во все времена на земле, есть страдающие и нуждающиеся в помощи – это многодетные семьи, живущие в крайней бедности, больные люди, за которыми некому ухаживать, одинокие или оставленные своими близкими старики, бездомные. Помогать другим, как помогала Татьяна Гримблит – долг каждого христианина. Уделить часть своего времени, сил, часть своего достатка, хоть чуть-чуть ограничив себя в чем-то, может каждый из нас, чтобы уподобиться хотя бы в малом тем мученикам и святым, которые всех себя отдали за Христа».

«Святая Татиана знала радость настоящей христианской любви, эту радость и веру она выражала не только в своих стихах, но и в письмах заключенным, которые отправляла вместе с посылками», – сказал также епископ Пантелеимон. Из писем, полученных Татьяной Николаевной Гримблит и изъятых у нее при обыске, мы знаем, как много значила ее помощь и поддержка для заключенного духовенства, свидетельствовал архипастырь. Священнослужители благодарили ее и часто с болью признавали, что родственники и дети пишут им реже и меньше, чем Татьяна.

Епископ Пантелеимон подарил всем присутствовавшим в храме краткое житие святой мученицы Татианы Гримблит, недавно вышедшее в издательстве «Никея».

Только в период с августа по 1937 по октябрь 1938 года на Бутовском полигоне было расстреляно 20 762 человека. Общее число пострадавших и захороненных в этом месте неизвестно, по некоторым оценкам, оно значительно превосходит указанную цифру.

С этого года Святейший Патриарх Кирилл благословил епископу Орехово-Зуевскому Пантелеимону ежегодно в день мученической кончины Татьяны Гримблит совершать Литургию в Бутово и приглашать для участия в ней церковных социальных работников, сестер милосердия, добровольцев православной службы помощи «Милосердие», студентов Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Свято-Димитриевского училища сестер милосердия.

Источник: http://www.diaconia.ru/episkop-panteleimon-muchenica-tatiana-grimblit-obrazec-dlya-vsekh-kto-sovershaet-dela-miloserdiya