Новости Томской митрополии

Иконы из первой в Сибири иконописной мастерской можно увидеть на выставке в Музее истории Томска

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3200/
22 Сентября 2017
В Музее истории Томска открылась уникальная выставка "Иконописная, иконостасная и ризочеканная мастерская И.А. Панкрышева с сыновьями". Подлинные иконы, написанные на рубеже XIX-ХХ вв., церковная утварь, богослужебные книги, кресты и инструменты для создания священных изображений представлены в импровизированной мастерской, созданной сотрудниками музея.

Особо ценными экспонатами являются иконы, которые сохранились до наших дней: «Серафим Саровский» (1905), «Благовещенье Пресвятой Богородицы» (1907) и «Введение во храм Пресвятой Богородицы». Для открытия выставки материалы пришлось собирать буквально по крупицам. Часть экспонатов, среди которых икона Серафима Саровского, были выкуплены для музея томскими меценатами из частных коллекций.

Долгое время удивительная судьба Иосифа Андреевича Панкрышева оставалась тайной. Благодаря открытию этой уникальной выставки томичи не только смогут увидеть его творения, но и познакомиться с биографией мастера.

Первая в Сибири иконописная мастерская была открыта в Томске Иосифом Панкрышевым в 1898 году. Потомственный иконописец переехал в Томск из города Мстёра Владимирской области, где в течение многих лет держал собственную мастерскую. Изучение ситуации с созданием и продажей икон подсказало Панкрышеву идею переехать в Сибирь, где на тот момент практически не было иконописных мастерских подобного уровня.

Покровителя в Томске мастер нашел в лице митрополита Томского Макария. Кроме того, немалую поддержку оказывал ему и губернатор С.А. Ломачевский. Митрополит Макарий через епархиальную газету порекомендовал духовенству и церковным старостам заказывать иконы и иконостасы в мастерской Панкрышева, как способные «удовлетворить требования в церковном духе».

Иконы, созданные в мастерской Иосифа Панкрышева, были известны не только в Томской губернии, но и по всей России. Их часто можно было встретить в церквях, храмах и домах православных христиан. К сожалению, до наших дней этих икон сохранилось крайне мало. В томских храмах их сейчас всего три: в Богоявленском соборе, в Свято-Троицкой церкви и в храме св. Александра Невского. Установить принадлежность иконы к этой мастерской много проще, чем в случае работ других центров. Все иконы Панкрышева подписаны на лицевой стороне (так называемая «легенда») или помечены чернильным штампом с фамилией владельца на обороте.

В 1903 году на центральной улице Томска Иосиф Панкрышев открыл магазин церковной утвари, в котором продавали иконы, киоты, принимали заказы на медные и серебряные ризы, а также продавали колокола знаменитого в России завода Оловянишникова.

Дальнейшая судьба иконописца печальна. Лишенный всего, преследуемый властями, мастер уехал в родную Мстёру, где бедствовал, побывал в доме для умалишенных и умер в нищете и забвении предположительно в конце 20-х – начале 30-х годов. Подробнее познакомиться с биографией Иосифа Панкрышева, увидеть уникальные иконы все желающие могут на выставке «Иконописная, иконостасная и ризочеканная мастерская И.А. Панкрышева с сыновьями». Выставка работает с сентября 2017 года по январь 2018 года. Музей открыт с 10.00 до 19.00, выходной день - понедельник.

Музей истории Томска, ул. Бакунина, 3. Телефон +7 (3822) 65-72-55