Новости Томской митрополии

Известные томичи написали открытое письмо в поддержку строительства часовни на Новособорной площади

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3189/
14 Сентября 2017
Известные томские деятели, среди которых кандидаты и доктора наук, профессора томских ВУЗов, деятели культуры, архитектор, директора томских предприятий, предприниматели, общественные деятели, лидеры молодежных движений и творческих объединений обратились к томичам с открытым письмом в поддержку строительства часовни на Новособорной площади.

Письмо с обращением в поддержку строительства часовни-памятника разрушенному Троицкому кафедральному собору опубликовано в группе Троицкой часовни в социальной сети вконтакте vk.com/chasovnyatomsk.

В своем обращении известные томичи отметили, что «поддерживают инициативу строительства часовни на Новособорной площади, призванной стать памятником разрушенному кафедральному собору, с надеждой, что в будущем здесь вновь будут устремлены к небесам купола Троицкого собора» и приглашают неравнодушных к истории города и его будущему томичей поддержать их обращение.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

томичей согражданам

в поддержку строительства часовни-памятника

разрушенному Троицкому кафедральному собору

на площади Новособорной г. Томска

Мы, жители города Томска, помним, что при основании наш город был посвящен Пресвятой Троице. Казаки-первопроходцы в основанной ими крепости воздвигли первый на томской земле Троицкий храм, а царь Борис Годунов для города-крепости передал икону Живоначальной Троицы.

В XIX веке томичи с закладкой Троицкого собора связывали свои надежды на социально-экономическое и духовное развитие города, повышение его статусности среди других сибирских городов. Собор строился как памятник томичам, доблестно воевавшим на полях сражений Отечественной войны 1812 года. Его строительство было подлинно народным подвигом. Каждый томич вложил в это столь значимое для города дело свою душу и сердце.

Общими усилиями был воздвигнут один из самых величественных храмов Сибири, ставший духовным центром, сердцем Томска, его символом, своеобразной визитной карточкой. Кроме того, этот храм-памятник ввел Томск в плеяду мировых городов, украшенных строениями и храмами знаменитого в мировом масштабе архитектора К.А.Тона (1794-1881), чьими трудами гордились и славились Рим, Флоренция, Москва, Санкт-Петербург и многие другие города.

С появлением величественного храма площадь, на которой он стоял, стала называться Новособорной. Здесь собирались томичи на городские сходы, отсюда военные полки уходили на Первую мировую войну, здесь отдавали честь павшим. В ограде собора нашли место последнего упокоения известнейшие люди Томска, в том числе градоначальник П.В. Михайлов (1832-1906). При его непосредственном участии и покровительстве в Томске были построены первое ремесленное училище, первая в России бесплатная библиотека, бесплатная амбулаторная лечебница для бедных. При нём в Томске был построен первый в городе водопровод, он передал в дар городу первую пожарную машину. Благодаря ему в Томске была открыта детская больница, он внес значительнейший вклад в завершение строительства Троицкого кафедрального собора, у фундамента которого его прах покоится до сих пор.

На ставшей священной для горожан площади собрались томичи в начале Великой Отечественной войны и здесь же праздновали Великую Победу. По Новособорной площади и сегодня проходят праздничные шествия и колонны Бессмертного полка.

По старинной традиции на полях сражений, в местах народной памяти и духовного единения строятся храмы, возводятся часовни. Стоят они на Куликовом, Бородинском, Прохоровском полях, на Бутовском полигоне, на центральных площадях городов России и Европы. Строительство Троицкой часовни на главной площади Томска в память о разрушенном Троицком соборе, уверены, послужит возрождению духовной жизни нашего города, станет знаком примирения разорванных эпох, данью памяти подвигу предков.

Разделяя историю и судьбу нашего города, мы поддерживаем инициативу строительства часовни на Новособорной площади, призванной стать памятником разрушенному кафедральному собору, с надеждой, что в будущем здесь вновь будут устремлены к небесам купола Троицкого собора.

Автомонов Сергей Борисович - депутат Законодательной Думы Томской области

Щербинин Алексей Игнатьевич - заведующий кафедрой политологии ТГУ, доктор политических наук, профессор
Аванесов Сергей Сергеевич - профессор ТГПУ и ТГУ, доктор философских наук, профессор, главный и научный редактор журнала «ΠΡΑΞΗΜΑ. Проблемы визуальной семиотики», почётный работник высшего профессионального образования РФ
Шанина Галина Иннокентьевна - директор ООО «Трубачево»
Перехожев Святослав Валерьевич - директор Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова
Худяков Сергей Юрьевич - руководитель архитектурного бюро «Стиль», руководитель архитектурной группы проекта Троицкой часовни
Атальянц Сурен Николаевич - директор OOO «Приборный завод»
Лойко Ольга Тимофеевна - профессор ТПУ, доктор философских наук
Элентух Илья Павлович - профессор Томской духовной семинарии, доктор философских наук
Вишняк Денис Сергеевич - один из основателей дэнс-команды «ЮДИ»
Голубев Владислав Владимирович - директор ОАО «Томский электроламповый завод»
Крапчунов Даниил Евгеньевич - заведующий лабораторией социальной идентичности ТГУ, кандидат философских наук, руководитель арт-проекта «Васильев вечер» и молодежной студии русской культуры «Улица».
Палагин Михаил Васильевич - атаман Томского отдельского казачьего общества СВКО
Александр Цин-Дэ-Шань - основатель сети клубов силы и красоты «Power Club», член совета «Томского клуба предпринимателей»; мастер спорта, чемпион Томской области и рекордсмен России по русскому жиму; спортивный судья Федерации русского жима и Федерации бодибилдинга и фитнеса
Семенов Григорий Валерьевич - учредитель ООО "ТЭТА"
Чечнев Иоанн Евгеньевич - основатель и руководитель федеральной сети детских развивающих центров «Junior Expeditions», путешественник, общественный деятель
Петренко Ксения Сергеевна - основатель и руководитель корпорации праздников «Волшебники», руководитель благотворительного проекта "Волшебник Добродей"
Максикова Людмила Викторовна - основатель и руководитель сети кофеен «Буланже»
Евтихиева Ирина Александровна - искусствовед Томского областного художественного музея. Член Союза писателей России
Скрябина Валерия Мерабовна - директор благотворительного фонда помощи детям больным диабетом «ДИА-МиР»
Замощик Владимир Львович - директор ООО «Стеклолюкс»
Дусеев Равиль Мидхатович - диретор Сибирской электротехнической компании
Шварцев Сергей Григорьевич - директор ООО "Томский инстурментальный завод"
Ульянов Сергей Николаевич - генеральный директор ООО "Лаборатория оптических кристаллов"
Приглашаем неравнодушных к истории своего города и его будущему томичей поддержать наше обращение!
chasovnyatomsk@yandex.ru