Новости Томской митрополии

Престольный праздник отметил храм святого благоверного великого князя Александра Невского

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3184/
13 Сентября 2017
Божественную праздничную Литургию 12 сентября совершил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Владыке сослужили настоятель храма св. Александра Невского протоиерей Сергий Никаноров, игумен Богородице-Алексеевского монастыря Кирилл (Умрилов), глава отдела по социальному служению и благотворительности протоиерей Николай Абрамов, настоятель храма в честь Рождества Христова с. Октябрьское иерей Олег Моргун, настоятель Воскресенского храма г. Томска иерей Дионисий Мелентьев, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Прибавление ума» иерей Сергий Беляев и штатные клирики храма св. Александра Невского: протоиерей Андрей Носков, иерей Евгений Маслич. Дьяконский чин за богослужением был представлен протодиаконом Петропавловского собора Владимиром Марковым, а также протодиаконом Романом Штаудингером и диаконом Георгием Таразановым, священнослужителями храма св. Александра Невского. За богослужением молитвенно пел смешанный хор храма и регентского отделения Томской духовной семинарии.

На Литургии были прочитаны отрывок из послания апостола Павла к галатам о плодах духа (Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2) и уже читавшееся на утрени Евангельское зачало о благом бремени Христовом (Мф., 43 зач., XI, 27-30). Жизнь св. Александра Невского очень точно соотносятся с этими яркими фрагментами Священного Писания, поскольку святой князь вполне стяжал в своей жизни добродетели, указанные апостолом в послании, такие как любовь, радость, мир и другие, научившись от Христа кротости и смирению. После этого митрополитом Ростиславом было совершено Причащение всех желающих Телом и Кровью Христовыми, что является для христианина центром Божественной Литургии и любого церковного празднования.

По окончании Божественной Литургии был отслужен краткий молебен св. Александру Невскому перед иконой с частицей его честных мощей. Затем митрополит Ростислав поздравил всех присутствующих и произнес проповедь, в которой показал, как тесно жизнь св. Александра Невского была связана с Евангелием. По словам Владыки, каждый христианин, подобно благоверному князю, должен руководствоваться в своей жизни этой Священной книгой, причем благодать общения с Богом в таком случае достигается не просто через интеллектуальное чтение Евангелия, но через его молитвенное постижение.

12 сентября Русская Церковь празднует Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского. Несомненно, св. Александр является наиболее почитаемым святым князем Руси. Для современников святость и значимость подвига Александра Невского князя были очевидны, что выразилось в знаменитом надгробном слове митрополита Кирилла, духовного отца и сподвижника в служении князя Александра: «Знайте, чада моя, яко уже зашло солнце земли Суздальской. Не будет больше такого князя в Русской земле». К святому князю с самого момента его кончины обращались за помощью в защите Отечества.Так, великий князь Иоанн Иоаннович в своем духовном завещании (1356 г.) оставил своему сыну Димитрию, будущему победителю Куликовской битвы, «икону Святый Александр». Нетленные мощи князя Александра специально были открыты перед Куликовской битвой – в 1380 году, и тогда же установлено местное празднование. К молитвам святого князя, прославившегося обороной Отечества, русские полководцы прибегали и во все последующие времена. Именно с этим заступничеством святого князя связано перенесение его мощей. В 1721 г. Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Это событие решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую столицу — Петербург. 30 августа (12 сентября по новому стилю) мощи св. Александра были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где находятся и в настоящее время. Указом от 2 сентября 1724 года в Русской Церкви было установлено ежегодное празднество в этот день.

http://nevsky.cerkov.ru/2017/09/12/prestolnyj-prazdnik-xrama-arxierejskoe-bogosluzhenie/

Фото: Оксана Луговая