Новости Томской митрополии

Митрополит Томский и Асиновский Ростислав посетил торжества по случаю юбилея Мариинской епархии

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3174/
9 Сентября 2017
8 сентября Мариинская епархия, образованная в 2012 г. в границах Кемеровской митрополии, отметила свой первый юбилей.

По приглашению епископа Мариинского и Юргинского, Преосвященного Иннокентия, торжественные мероприятия в г.Юрга посетили Высокопреосвященный митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Томской митрополии Высокопреосвященный митрополит Томский и Асиновский Ростислав, глава Абаканской епархии Высокопреосвященный архиепископ Ионафан, глава Ардатовской епархии (Мордовия) Преосвященный епископ Вениамин, глава Новокузнецкой епархии Преосвященный епископ Владимир, и настоятель Свято-Пантелеимонова мужского монастыря с. Безруково игумен Пимен (Сапрыкин).

По случаю юбилея в епархию были доставлены чудотворная Казанская икона Божией Матери Вышенская и мощи святителя Феофана Затворника из Успенской Вышенской обители Рязанской митрополии.

В день празднования в кафедральном соборе Рождества Иоанна Предтечи г. Юрга была совершена Божественная Литургия, которую возглавил Высокопреосвященный митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх в сослужении владыки Иннокентия и приглашенного духовенства.

После праздничного богослужения, собравшего многочисленных прихожан и паломников, на территории кафедрального собора состоялось открытие епархиального центра гуманитарной помощи при Мариинской епархии. После чего все гости были приглашены в дом культуры на праздничный концерт с участием творческих коллективов города Юрги и Кемеровской области.

Митрополит Томский и Асиновский Ростислав поблагодарил владыку Иннокентия за приглашение и поздравил молодую епархию с юбилеем. Митрополит Ростислав отметил, что «праздник 5-летия образования Мариинской епархии выходит далеко за ее пределы. Это праздник всей Сибири и всего сибирского народа, потому что наша святая Православная церковь умножилась ещё одной епархией 5 лет назад». В подарок епископу Мариинскому и Юргинскому, Преосвященному Иннокентию митрополит Ростислав приподнёс икону святителя Макария (Невского), мощи которого (правая десница) хранятся в Богоявленском кафедральном соборе г.Томска, а также живописную картину томского художника Г.И. Тригорлова «Оттепель».