Новости Томской митрополии

Священник освятил музей под открытым небом «Томск купеческий. История Заозёрья»

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3173/
8 Сентября 2017
7 сентября на территории Заозёрной средней школы №16 состоялось открытие музея под открытым небом «Томск купеческий. История Заозёрья» в рамках фестиваля "Наше наследие. Храним, ценим, создаем!". По приглашению директора школы Елены Астраханцевой, экспозиции музея освятил священник Знаменского храма г. Томска протоиерей Игорь Смородин.

Музей истории Заозёрья представляет собой комплекс наглядной информации о роли томских купцов в развитии старинного района г.Томска. Он включает в себя информационные стенды об истории Заозёрья, истории Томских мельниц и биографии известных купцов. На территории музея находится панорама старого Томска и стела с колоколом.

Священник поздравил учащихся и преподавателей с открытием музея и отметил значительный вклад томских купцов в развитии района и города. Протоиерей Игорь Смородин выразил надежду на то, что эти истории станут примером для подрастающего поколения. От Знаменского храма священник подарил Заозёрной средней школе книги о жизни видного деятеля просвещения П.И. Макушина, а также труд К.Н. Евтропова «История Троицкого кафедрального собора в Томске».

Сотрудничество Заозёрной школы и Знаменского храма имеет давнюю историю и длится уже более 100 лет. Школа была построена в 1876 году купцом первой гильдии И.А.Ереневым как приходское училище для мальчиков и девочек. Сегодня в рамках взаимодействия храма и школы проходят совместные образовательные и воспитательные мероприятия, праздники, акции, конкурсы, постоянно пополняется православной литературой библиотека школы, ежегодно проходят житийные чтения с участием духовенства, школьников и учителей.

Архивная справка Томского Государственного архива гласит, что в деле переписки с главным инспектором училищ Западной Сибири, Томским городским головой разрешено купцу первой гильдии И.А.Ереневу открыть в Заозерном предместье приходское училище для мальчиков и девочек. В письме главного инспектора училищ № 954 от 9 сентября 1876 года говорилось: «Имею честь донести Вашему превосходительству, что 7 сентября 1876 года после молебствия, совершенного Его Преосвященством Платоном — епископом Томским и Семипалатинским, в присутствии Томского губернатора и других почетных лиц открыто в Заозерном предместье города Томское городское приходское училище на средства Ивана Алексеевича Еренева".

Учебное заведение всегда было школой, менялись лишь здания: сначала это было деревянное здание, затем на месте его в 1912 году построено кирпичное, которое функционирует до сегодняшнего дня, В 1960 году во дворе было построено небольшое здание, где разместились спортивный зал и мастерские. К существующим двум зданиям в 1989 году было пристроено еще одно. И появился современный комплекс из трех зданий, соединенных переходами. Адрес учебного заведения(пер. Сухоозерный 6) не меняется с 1876 г.