Новости Томской митрополии

В Томских духовных школах начался новый учебный год

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3166/
2 Сентября 2017
1 сентября Божественной литургией в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска начался учебный год в Томской духовной семинарии. Богослужение, в котором приняли участие преподаватели и студенты ТДС, возглавил Ректор духовной школы митрополит Томский и Асиновский Ростислав. По окончании Божественной литургии был совершен молебен перед мощами святителя Макария (Невского), митрополита Московского, Томского чудотворца.

В тот же день в час пополудни в Богородице-Алексиевском монастыре был совершен молебен перед ракой с мощами святого праведного Феодора, старца Томского, и заупокойная лития по почившим ректорам и наставникам Томской духовой семинарии на монастырском погосте.

В проповеди по окончании молебна владыка-ректор отметил, что одной из главных причин по которой преподаватели и студенты ТДС ежегодно 1 сентября совершают молебен в стенах обители, является то, что на протяжении нескольких лет Томская духовная семинария располагалась на территории Богородице-Алексиевского монастыря.

«В 1882 году она перебралась сюда из обветшавших ранее принадлежавших ей зданий. Здесь семинария находилась до 1900 года, когда она переехала в уже специально для неё построенные обширные, просторные здания. Поэтому мы приходим сюда как в некую свою духовную, историческую родину», – отметил Владыка-ректор.

С другой стороны, владыка подчеркнул, что мы приходим сюда не только для того, чтобы помолится старцу Феодору Томскому, но и поучится у него той главной добродетели, которая необходима для любого воспитанника духовной школы, а именно жертвенности, поскольку подвиг жертвенной любви явил в своей жизни старец Феодор, который оставил комфорт и благополучие прежней мирской жизни ради Господа.

«Пастырь добрый душу свою полагает за овцы, а это и есть жертвенность. Жертвенность – когда мы чем-то жертвуем, не обязательно жизнью. Мы жертвуем свободным временем, благополучием, комфортом, когда мы не считаемся ни с чем для того, чтобы выполнить тот долг, долг священника, диакона, пономаря, чтеца, регента, певчего, который возложен на нас церковью… Нам предстоит учиться не только богословским наукам, догматическому, нравственному, сравнительному богословию, церковно-историческим, библейским дисциплинам, но учиться любить Бога, учится отдавать Ему своё сердце, посвящать Ему свою жизнь как это делали прежде нас бывшие подвижники», – сказал митрополит Ростислав.

Первый день нового учебного года завершился в учебном корпусе ТДС торжественным актовым часом, целью которого было обозначение как духовно-нравственных, так и учебно-практических ориентиров. Владыка представил новые руководящие и педагогические кадры. Должность проректора по учебной работе в новом учебном году заняла Наталья Петровна Гальцова.

Фото: В. Раицкий