Новости Томской митрополии

Вопросы современной монашеской жизни обсудили в Санкт-Петербурге

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3150/
22 Августа 2017
В Воскресенском Новодевичьем женском монастыре Санкт-Петербурга года состоялся круглый стол: «Особенности устроения монашеской жизни в городских монастырях», организованный Синодальным отделом по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви и Комиссией Межсоборного присутствия по организации жизни монастырей и монашества.

В мероприятии, прошедшем 8–9 августа, приняли участие 160 монашествующих из 65 епархий Русской Православной Церкви, русской Зарубежной Церкви, а также братских Поместных Церквей Румынии и Греции. Целью форума стал обмен опытом и живое общение участников, по большей части – настоятелей монастырей, друг с другом.

Активное проведение круглого стола происходило благодаря председателю собрания - митрополиту Святогорскому Арсению, наместнику Святогорской Успенской Лавры и игуменьи Софии, настоятельницы Воскресенского Новодевечьего монастыря Санкт-Петербурга, секретарю Комиссии Межсоборного присутствия по организации жизни монастырей и монашества.

Докладчики затронули наиболее животрепещущие вопросы современной монашеской жизни, аспекты духовного окормления насельников монастырей и паломников, что вызвало неподдельный интерес собравшихся и конструктивную дискуссию.

В ходе докладов и обсуждений было выработано общее мнение, что в современных условиях стремительного развития транспортных и информационных коммуникаций, грань между удаленными обителями и городскими монастырями стирается, но монастыри по-прежнему являются местами спасения как для самих насельников монастырей, так и для ищущих духовного окормления под стенами обители мирян.

Дни проведения круглого стола начинались с соборной молитвы в Казанском храме Новодевечьего монастыря, а после заседаний для участников были организованы паломнические поездки по самым значимым святыням Санкт-Петербурга.

От Томской митрополии в монашеском форуме принял участие насельник Томского Богородице-Алексиевского монастыря иеромонах Амвросий (Кузнецов).