Новости Томской митрополии

Митрополит Ростислав совершил Литургию в храме святых князей страстотерпцев Бориса и Глеба в Корнилово

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3141/
9 Августа 2017
6 августа, в день памяти святых благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба, в с. Корнилово состоялось архиерейское богослужение в престольный день сельского храма. Митрополиту Ростиславу сослужили протоиерей Николай Абрамов, настоятель храма, и гости в священном сане.

Богослужение совершалось в развиваемой на приходе древнерусской знаменной традиции. На богослужении присутствовало много прихожан и гостей из города, многие из них причастились Святых Христовых Таин.

Митрополит Ростислав дважды произнёс проповедь – после евангельского чтения и в конце богослужения. Владыка указал на важность подвига свв. Бориса и Глеба, которые, по слову архипастыря, подобно илиотропиону (подсолнечнику, греч.) не отвращали лица своего от духовного солнца – Господа Иисуса Христа и жили в непрестанной жажде созерцания Его. Святые страстотерпцы пострадали от своего брата Святополка окаянного, но не отреклись от Христовой любви. Их подвиг как некий духовный идеал призывает и нас быть верными Христу и быть подвижниками заповедей Его, начало которых милосердное отношение друг к другу и терпеливость к немощам и несовершенствам близких.

По сложившейся в Корниловском приходе традиции перед летним праздником святых князей страстотерпцев совершается Борисоглебский крестный ход, который проходит по всем деревням Корниловского сельского поселения: с. Корнилово, д. Круглыхино, д. Софроново, д. Аркашево, д. Лязгино, д. Бодажково, д. мал. Михайловка и затем возвращается в исходный пункт – с. Корнилово. Протяженность Крестного хода порядка 40 км, продолжительность два дня, в этом году это были 27-28 июля. В 2017 году Крестный ход совершался в пятый раз.