Новости Томской митрополии

На Воронинском городском кладбище появится православный храм

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3142/
9 Августа 2017
11 августа в 14:00 митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершит закладку храма в честь преподобного Макария Великого на участке перед городским кладбищем в с. Воронино.

Строительство храмов на кладбищах является древней русской традицией, которая напрямую связана с христианским отношением к телу: оно является, по словам апостола Павла, «храмом Святого Духа» (1 Послание к коринфянам, глава 3, стих 16). Такое благоговейное отношение к человеческому телу как к сосуду Божественной благодати не прекращается и со смертью человека. Смерть — разлучение бессмертной души и тленного тела, которое, однако, будет восстановлено при общем воскресении из мертвых. Именно об этом часе, предваряющем Страшный Суд, говорит Господь Иисус Христос в Евангелии: «Истинно, истинно говорю вам: наступает время и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и услышавши оживут» (Евангелие от Иоанна, глава 5, стих 25).

Благоговейное отношение к телу усопшего выражается, однако, не только в обеспечении должного погребения; оно должно быть тесно сопряжено с самым важным делом, которое только возможно сделать для заботы об усопшем и его бессмертной душе — с молитвой: как личной, так и церковной. Церковная молитва об усопшем присутствует во многих богослужениях суточного круга, в специальных чинах (панихиде, литии и др.), но более всего выражается в поминовении на Божественной Литургии, прежде всего, на проскомидии. Естественно, что совершение Божественной Литургии и наиболее полного церковного поминовения усопших возможно только в храме. Именно это объясняет необходимость наличия на кладбище храма, в котором и обеспечивается должная христианская молитва.

Не случаен и выбор святого, в честь которого будет освящен храм — преподобного Макария Египетского. Именно с его именем связан замечательный случай, иллюстрирующий важность молитвы об усопших. Ниже приведен соответствующий эпизод из жития преподобного:

Однажды преподобный Макарий шел по пустыне и нашел на земле высохший человеческий череп. Макарий спросил череп: “Кто ты такой?” – “Я был начальником языческих жрецов, обитавших на сем месте. Когда ты, авва Макарий, исполненный Духа Божия, умилосердившись над находящимися в муках в аду, молишься за нас, мы тогда получаем некоторое облегчение”. – “Какое же облегчение получаете вы и каковы ваши мучения?” – “Как далеко отстоит небо от земли, – отвечал со стоном череп, – так велик огонь, среди которого мы находимся, палимые отовсюду с ног до головы. При этом мы не можем видеть лица друг друга. Когда же ты молишься за нас, мы видим немного друг друга, и это служит нам некоторым утешением”. Услыхав такой ответ, преподобный прослезился и сказал: “Проклят тот день, когда человек преступил Божественные заповеди”. И снова он спросил: “Есть ли какие-либо другие мучения, лютейшие ваших?” – “Мы, не знавшие Бога, – ответил череп,– хотя и немного, но еще ощущаем милосердие Божие. Те же, которые познали имя Божие, но отверглись Его и заповедей Его не соблюдали, мучаются ниже нас гораздо более тяжкими и лютейшими мучениями”. После сего преподобный Макарий взял тот череп, закопал его в землю и удалился. (Цит. по: www.podvorie-alexandria.ru)

Строительство храма в честь преподобного Макария восстанавливает добрую и древнюю христианскую традицию — совершения полноценной церковной молитвы и богослужения в месте, где погребены тела усопших.

Статью подготовил: Дмитрий Никитин.
Иллюстрации предоставлены компанией "Вятский Терем".