Новости Томской митрополии

В Томске и Мельниково пройдут торжества в честь чудотворной Богородской иконы Божией Матери

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3140/
7 Августа 2017
10 августа в Мельниково будет совершен Крестный ход с недавно обретенной Томской святыней – Богородской иконой Божией Матери. Богородская — икона XVIII века, единственная из четырёх томских чудотворных икон, сохранившаяся до наших дней.

До революции в Томске были четыре чудотворных иконы, известные далеко за его пределами: икона Введение во храм Пресвятой Богородицы из села Ярского, икона святителя Николая Чудотворца из села Семилужного, икона Спаса Нерукотворного из села Спасское и Богородская икона Божией Матери «Смоленская – Одигитрия», давшая название и населенному пункту, в котором находилась.

Уже в девятый раз 9 и 10 августа в Томске и с. Мельниково пройдут торжества по случаю второго обретения Богородской иконы.

9 августа, в среду, в 17:00 в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска перед чудотворной иконой будет совершено Всенощное бдение.

10 августа, в четверг, в 9:00 от Одигитриевского храма с. Мельниково до с. Старая Шегарка, с чудотворной иконой будет совершен Крестный ход по окончании которого в 10:30 на месте явления чудотворной иконы будет совершена Божественная литургия под открытым небом.

Праздничные богослужения возглавят архиереи Томской митрополии — Высокопреосвященный Ростислав, митрополит Томский и Асиновский и Преосвященный Силуан, епископ Колпашевский и Стрежевской.

Для желающих принять участие в Крестном ходе и Божественной литургии 10 августа в 7:00 от Богоявленского собора (пл. Ленина, 7) отправятся автобусы в с. Мельниково. Эти же автобусы доставят паломников обратно в Томск по окончании богослужения.

Справка: В 1702 году на левом берегу Оби, где ныне располагается с. Мельниково, Матерь Божия явила и прославила многими чудесами Свою чудотворную икону «Смоленская – Одигитрия». От этого само село изначально получило название Богородское. Раз в год эта святыня с Крестным ходом приносилась в Томск, где перед нею возносились усердные молитвы, и многие получали благодатную помощь и исцеления. После закрытия церкви в 30-е годы чудотворная икона была спрятана верующими и долгое время находилась в безвестности.

В 2009 году икона была обнаружена среди икон Троицкой церкви г. Томска, куда она была передана благочестивыми христианами. Долгое время икона находилась под инородным окладом, почему не сразу была опознана.

На фото: Богородская икона до и после реставрации.