Новости Томской митрополии

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/2166/
8 Декабря 2014
В канун дня памяти св. благоверного князя Александра Невского митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил Всенощное бдение в Томском храме, посвященном этому угоднику Божию.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии протоиерей Виктор Сиротин, настоятель храма иерей Сергий Никаноров, игумен Богородице-Алексиевского монастыря г. Томска Кирилл (Умрилов), настоятель храма прп. Сергия Радонежского г. Томска протоиерей Евгений Воронков, настоятель храма св. князей-страстотерпцев Бориса и Глеба с. Корнилово протоирей Николай Абрамов, настоятель Спасского храма с. Коларово Виталий Немов, протодиакон Петропавловского собора г. Томска Владимир Марков, духовенство храма.

За богослужением Владыка обратился к пастве с назидательным словом: "В Священном Писании есть такие замечательные слова, которые, однако, иногда обескураживают или ставят в тупик тех, кто эти слова читают или слышат. Бог через свое неложное Божественное Слово, обращаясь к нам, говорит: «Будьте святы, потому что я свят» - это требование Господа по отношению каждому человеку и к каждому из нас здесь стоящему.

Когда эти слова мы относим к себе, примеряем их, так сказать, на себя, то мы очень часто, осознавая свою немощь и свое не достоинство, говорим: «а кто мы такие, что нам хотя бы претендовать на то, чтобы быть святым?» Но тем не менее Господь предъявляет это требование не каким-то особым людям, а ко всем, без исключения, уверовавшим в Него.

Очень часто с наших уст срываются слова оправдания в защиту своей немощи, своего нерадения. Мы говорим, что святость - это удел каких-то подвижников, которые оставили мир, которые подвизаются в пустыне, пещерах, или, по крайней мере, в монастырях.

Но как может быть святым человек, который живет в миру, имеет семью, детей, работает на гражданской работе, обременен домашними и общественными обязанностями? Казалось бы, требование святости относится не к этим людям.

Однако это заблуждение разрушается примером жизни ныне празднуемого нами святого - благоверного князя Александра Невского, который не был пустынником. Большую часть своей жизни он провел вне монастырских стен, всегда был в гуще общественных государственных событий. Занимая княжеский престол, он заботился не только о себе самом, но и о княжествах, которые он возглавлял, у него была и семья, от которой он заботился. Это был человек государственного мышления, но тем не менее, сейчас мы видим его в лике святых и прославляем среди сонма других угодников Божиих.

Почему же для святого благоверного князя Александра Невского стало возможным достижение святости и почему пример его жизни говорит о том, что это цель, к которой должны стремиться мы с вами?

Любое дело, которое совершал святой благоверный князь, он совершал именно как христианин. Ни на минуту он не забывал своего христианского призвания. Ни тогда, когда управлял государством, ни тогда, когда проявлял заботу об окружающих его людях. Любое дело он совершал с памятованием об Боге и Его заповедях.

Применительно к некоторым ветхозаветным праведникам вот такой образ жизни очень лаконично выражен одной глубокой фразой, которую в Евангелии мы читаем в приложении к Еноху, Ною, Аврааму. «Ходил пред Богом», - говорит о таких праведниках Слово Божие. Вот и жизнь святого благоверного князя Александра Невского была непрестанным хождением перед Богом.

Возможно ли это живя в миру? Возможно. Святитель Иоанн Златоуст в одном из своих поучений дает очень хорошее назидание о том, как спасаться живя в миру, как становиться святым живя в миру. Он говорит: «Христианин, если ты мирские свои дела будешь совершать с целью богоугождения, тогда земные твои дела соделаются делами небесными».

Оказывается, по-разному можно делать одно и то же дело: находиться в студенческой аудитории, стоять у одного и того же станка, заниматься домашними делами. Если все мы будет делать с памятованием о Боге, с молитвой, с любовью по отношению к тем людям, для которых мы трудимся, тогда, казалось бы, самые обычные житейские дела, соделаются делами духовными, потом что они делаются с памятование о Боге.

Такой была жизнь святого князя Александра Невского. Он защищал отечество, заботился о благоустроении древнерусских городов памятуя о Боге. С памятованием о Боге заботился о своих подданных. О Боге он помнил и в последние минуты своей земной жизни, когда, завершая свой земной путь, слагая с главы княжеский венец, облечен был в великую схиму и иноком покинул этот мир, представ перед престолом Божиим и оставив нам свое богоугодное житие - назидательное для нас, живущих в миру.

Сегодня, творя память святого благоверного князя Александра Невского, мы молитвенно обращаемся к нему, чтобы его святыми молитвами и наша духовная жизнь осуществлялась согласно евангельским заповедям, чтобы наша жизнь была так же хождением пред Богом, как она была и у святого благоверного князя. Чтобы и мы, живя в миру, не забывали о Боге и его божественных заповедях и, через это всегдашнее памятование, нашу обычную земную жизнь - семейную, гражданскую, общественную, соделовали бы жизнью по Богу. В чем да поможет нам Господь молитвами своего великого угодника благоверного князя Александра. Аминь."

Фото: Денис Бабенко