Новости Томской митрополии

Источник информации: Томская митрополия
31 Марта 2014
28 марта 2014 года состоялась очередная встреча клуба приемных родителей «Детки в семье». На этот раз в гостях у клуба побывали приемные мамы Татьяна Сокольникова и Елена Ковалева. Гости клуба рассказали о трудностях социализации приемных детей в нашем обществе и поиске поддержки.

Татьяна – заботливая, образованная и активная мама. Столкнувшись с трудностями после усыновления, она посвятила немало времени на чтение книг по воспитанию и психологии приемных детей. «Помоги себе сам» - девиз приемных родителей сегодняшнего дня, поскольку служб, оказывающих им квалифицированную поддержку, в Томске пока не появилось.

После приема ребенка семья испытывает массу трудностей, поделилась Татьяна. Наиболее распространенные из них связаны с социализацией усыновленных детей. В большинстве случаев для таковых характерно агрессивное поведение, которое может сохраняться еще несколько лет после принятия в семью.

«Когда мама рядом, ребенок чувствует себя защищенным: мама его обнимает, прижимает, нянчится. Если этого не было, у ребенка формируется понимание, что у него нет защиты, а мир агрессивен. Как защититься от агрессивного мира? Ребенок делает это через такую же ответную реакцию. Поэтому приемные дети бывают агрессивны, и даже чересчур. Приводишь их в какие-нибудь кружки, и они начинают драться - детей они боятся в первую очередь. Педагоги, которые с ними занимаются, и окружающие мамочки возмущаются: «Заберите Ваших детей!»

Последняя фраза стала отправной точкой для обсуждения еще одной важной проблемы. Подход к семье, в которой воспитываются приемные дети, должен быть иным, равно, как и отношение учителей к ним. Пока же учителя считают, что к этим детям нужно применять обычные методы, отметила гость встречи, приведя показательный пример:

«К тренеру по карате с 30-летним стажем тренерской работы, привели 6 мальчиков, из которых трое были усыновленные. Он сказал: «Не надо мне объяснять, кто из них усыновленный, я со всеми детьми нормально смогу работать». Имея за плечами такой огромный педагогический стаж, по прошествии 9 месяцев, он сказал: «Эти трое сбились в кучу, страшно дерутся, не подчиняются никаким правилам. Да, я готов признать, здесь что-то не так, обычные методы не срабатывают».

«Одно и то же поведение у усыновленного и у кровного ребенка, может иметь две совершенно разные причины. Например, мы видим неуправляемого ребенка: кровный ребенок может вести себя так, потому что избалован, а для приемного ребенка – это проявление не избалованности, а его внутренней боли. Соответственно и подходы должны быть совершенно разные», - добавила Елена Ковалева.

Сегодня более-менее развита система поиска ребенка, помощь в оформлении опеки или усыновлении. Но эти программы действуют лишь до того дня, когда ребенок переходит в семью. Перешагнув порог детского дома, родители остаются один на один со своими трудностями, зачастую специфичными. На сайте простодети.рф имеется следующая информация: «Если ребенок усыновлен - специалисты органов опеки и попечительства будут посещать вас с проверкой один раз в год в течение первых трех лет. Если ребенок под опекой - проверка будет проводиться ежеквартально в первый год. В дальнейшем проверка проводится 2 раза в год». Приведенные слова - это обязательная мера, помощью которую, однако, назвать никак нельзя. Приемные мамы в один голос констатируют: поддержки от государства нет.

«Когда мы искали информацию о том, какие есть группы или общественные организации, способные помочь приемным семьям в их трудностях с детьми, то ничего не нашли. Исключение - одна новость о том, как Л.Е. Эфтимович и несколько родителей-усыновителей съездили на форум приемных родителей. Это все», - пояснила Елена.

Татьяна Сокольникова и Елена Ковалева, пройдя тернистый путь, говорят, что приемные дети - особые, они пережили трудную жизненную ситуацию, которую выдержит не всякий взрослый. Им необходима психологическая помощь, учитывающая особенности детдомовского прошлого. Специалисты такого профиля – большая редкость, и в Томске, к сожалению, не встречаются.

Ситуация для приемных семей в нашей стране сложная. Но, как также прозвучало на встрече, небезнадежная. Татьяна считает, что помощь приемным семьям непременно появится. Для этого необходимы люди с большим сердцем, горячей инициативой и желанием повышать свои компетенции. Без инициативы самих родителей, лед не тронется.

«Для родителя важно знать, что те сложности, которые у него в семье происходят на данный момент, это нормально, это у всех так», - сказала Елена Ковалева, задав верное направление в решении ситуации.

Именно для общения, обмена опытом, поддержки был создан полгода назад клуб приемных родителей «Детки в семье». Встречи клуба проходят каждую четвертую пятницу месяца, - сообщила социальный работник Богоявленского Кафедрального собора Елена Ведерникова. Следующая встреча состоится 25 апреля в музейном корпусе Томской духовной семинарии в 18:30. Клуб приемных родителей ждет всех желающих.

Помимо этого, в помощь приемным родителям и всем интересующимся этим вопросом радио «Томский благовест» готовит цикл передач под названием «Томск без сирот». Первая передача вышла в эфир 25 марта 2014 года. В последующем радиопередачи цикла «Томск без сирот» будут выходить еженедельно.

Вопрос приемных семей был озвучен также на III Епархиальной социальной конференции, которая проходила в Томске с 18 по 22 марта 2014 года. Гость из Москвы, международный эксперт по социальному сиротству стран СНГ Александр Гезалов, имея за плечами 15-летний опыт социальной работы в сфере социального сиротства, ответил на множество актуальных и интересных вопросов. Видеозапись выступления Александра Гезалова можно посмотреть на канале youtube.

Подготовила: Олеся Мазалова